Venerdì ho visto una ricetta di Manu di Crea & cucina...con fantasia, che mi ha fatto letteralmente impazzire, siccome la domenica era vicina ho deciso, che quello sarebbe stato il pranzo di quel giorno! Se nonchè mi sono accorta quando son andata a controllare gli ingredienti, che avevo capito, come si suol dire, Roma per toma! Il piatto in questione erano delle invitantissime lasagne in bianco con zucchine, io avevo capito però che col nome di Sfogliavelo, Manu intendesse i tortellini...e dire che c'erano parecchie cose che non mi tornavano! Comunque la mente viaggiava, ormai sull'onda del tortellino, perciò oggi vi presento la mia rielaborazione!
250 g di tortellini secchi al prosciutto crudo,
800 g abbondanti di zucchine,
grana grattugiato a piacere,100 g di speck a fette sottili,
1 mozzarella,
olio,
sale,1 spicchio d'aglio,
brodo granulare.
per la besciamella:
300 ml di latte,
25 g di burro,
25 g di fecola,
noce moscata,
sale e pepe. Procedimento:
mondate, lavate e tagiate a rondelle sottili le zucchine, in una pentola mettete dell'olio e lo spicchio d'aglio, fate soffriggere qualche istante, versate poi le zucchine, salate, mescolate e cuocete col coperchio, in modo che le zucchine stufino solo con la loro acqua senza doverne aggiungere, portate a cottura, nel frattempo preparate la besciamella, come ho detto, io la preparo con la fecola perchè a me piace di più, ma fate tranquillamente quella che preferite. Mettete una pentola sul fuoco con abbondante acqua, quando bolle salate e aggiungete un po' di brodo granulare e buttate i tortellini, scolateli al dente e conditeli 2/3 della besciamella, le zucchine e una bella manciata di grana grattugiato.
Foderate una teglia, io ho utilizzato uno stampo a cerniera da 24 cm., di carta forno, sul fondo spargete un po' besciamella, versate metà dei tortellini e compattate delicatamente, quindi fate uno strato di speck tagliato a striscioline e di mozzarella a dadini (non tutta), ricoprite con gli altri tortellini, sistemateli bene e completate con dadini di mozzarella, spalmate l'ultima besciamella e cospargete di abbondante grana grattugiato! Ponete in forno a 200° per 30-35, se dovesse colorire troppo coprite poi con un foglio di stagnola, viceversa fosse troppo pallido, accendete il grill per qualche minuto.
Foderate una teglia, io ho utilizzato uno stampo a cerniera da 24 cm., di carta forno, sul fondo spargete un po' besciamella, versate metà dei tortellini e compattate delicatamente, quindi fate uno strato di speck tagliato a striscioline e di mozzarella a dadini (non tutta), ricoprite con gli altri tortellini, sistemateli bene e completate con dadini di mozzarella, spalmate l'ultima besciamella e cospargete di abbondante grana grattugiato! Ponete in forno a 200° per 30-35, se dovesse colorire troppo coprite poi con un foglio di stagnola, viceversa fosse troppo pallido, accendete il grill per qualche minuto.
Questo piatto è ottimo cotto e mangiato dopo pochi minuti, ma secondo me dà il meglio, se lo si fa cuocere, poi raffreddare e poi riscaldare...diciamo che le cose riscaldate a me piacciono, ma solo in cucina!!!
Ah, dimenticavo le foto le ho potute scattare solo nel pomeriggio quando il tutto era già stato abbondantemente gustato, appena replico cambio le foto...sorry!
25 commenti:
Mmmmh che golosità!
I tortellini gratinati non mi erano proprio mai venuti in mente .. interessanti!
Non sono un'amante della pasta al forno/pasticciata etc , ma adoro i tortellini e questo piatto è davvero interessante, perfetto per la domenica, brava!
Baci
Se già le lasagne dovevano essere ottime, i tortellini sono eccezionali. Gusto su gusto e un piatto da re. Ogni tanto capire fischi per fiaschi ha i suoi frutti ;) Bacioni
Wow gratinati così devono essere spettacolari.....mi prenoto per pranzo......ho un pranzo triste oggi......
Proprio gustosi!!!!
Ottima ricetta, la segno per il periodo natalizio, mi piace!!!
Che idea particolare, brava, un saluto.
Che idea particolare....un piatto da fare per le prossime feste!
Ciao! una pasta al forno diversa e che forse riesce meglio pure a noi! i tortelli delicati, ma comunque gustosi e una morbida gratinatura!
baci baci
ammappateee che rivisitazione..io i tortellini non li gradisco molto, ma così son da provare! :D
Che fame :D
Mmmhh!! Buonissimi i tortellini!! Fatti così sono una vera goduria!! un bacione cara.
Beh devo dire che ci hai dato un'idea golosissima! Adoro i tortellini e gratinati proprio nemmeno ci pensavo! Grazie un bacione!
buonoooo....
un Sorriso...
Mamma mia, che meraviglia!
e va bheee roma-toma-vino-pino.. tutto fa brodo!! o lasagne :-)
buoniii i tortellini gratinati!!!!! ^_^
E' un'idea da copiare per il pranzo di domenica :D
Davvero da leccarsi i baffi, la scelta dei tortellini è ottima, rende ancora tutto più.... gustoso! che bontà, complimenti.
buona domenica
Terry
...bellissimiiii questi tortellini-lasagne :) un'idea per cucinarli diversamente dal solito :) un abbraccio
Non smetterei di mangiare tortellini!! Buoniiiii!!
già i tortellini sono fantastici... se poi ci mettiamo la gratinatura... diventano un peccato di gola!!! compliementi e tanti tanti auguri di buon Natale
Ciao!!!!! Sono passata per farti gli auguri!!!!!!!!!!
Buon Natale, di cuore!!!!!!!!!!
Un bacione!!!!!!!
ricetta golosa!!!!
bravissima!
e già che ci sono, approfitto per augurarti buon Natale!!!!
Un salutino veloce per augurarti buon Natale e un felice anno nuovo.
Un abbraccio
Fede
Ti scopro attraverso Felix (un cuore di farina senza glutine) e devo farti i complimenti per il blog, per le bellissime fotografie, per la tua sensibilità verso la celiachia.... oltretutto sei di Pisa come me! Tornerò spesso a trovarti... nel frattempo, un augurio di felice anno nuovo.
Anna
un saluto post feste, sempre da Pisa!
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