lunedì 18 luglio 2011

Cous Cous Risottato, ovvero come far svenire i puristi...

...ma far godere i golosoni! Ebbene sì, l'ho detto che quest'anno è l'anno del cous cous, ovviamente non lo posto tutte le volte che lo preparo, ma questo è un modo per renderlo più gustoso e saporito!



 Si sa  che il cous cous dà il meglio di sé, quando è ben speziato e che con certi condimenti (non adattissimi) tende a essere "muscio"... L'altro giorno ho pensato, quindi, di cambiare il metodo di cucinarlo in modo che prendesse tutti i gusti fin dai primi momenti della sua preparazione!


Ingredienti ( per 2 pers.):

200 g di cous cous grana media,
3 zucchine,
75 g di pancetta affumicata a dadini,
pecorino romano,
1/4 di cipolla bianca,
1 spicchio d'aglio,
olio ev,
brodo granulare vegetale,
vino bianco,
pepe nero,
sale.

Procedimento:

se non volete degrassare un po' la pancetta, mettetela in una padella antiaderente calda con uno spicchio d'aglio, fatela cuocere due/tre minuti e poi scolatela. Mondate e lavate le zucchine, indi grattugiatele, in una padella fate soffriggere la cipolla tagliata sottile, quando è pronta unite le zucchine e la pancetta, degrassata o meno che sia, salate e fate cuocere finché le zucchine sono ben appassite. In una pentola portare a ebollizione la quantità d'acqua necessaria a far gonfiare il vostro cous cous (io 300 ml), quando bolle fatevi sciogliere il brodo granulare, se invece utilizzate il brodo vegetale portatelo semplicemntee a ebollizione. Quando le zucchine sono belle appassite unite loro il cous cous, girate e fate tosare come per il risotto, dopo tre /quattro minuti, sfumate col vino bianco,
dopodiché aggiungete sempre mescolando i 3/4 dell'acqua, quando è assorbita, togliete dal fuoco e ponete in una ciotola, versate sopra il cous cous la restante acqua e un po'd'olio, coperchiate e dopo un paio di minuti e sgranate.Fate raffreddare, quando è tiepido pepate e aggiungete il pecorino a dadini.
Se preferite potete servire il cous cous "in forma", come me, e disporre il pecorino a triangolini sulla sommità e spolverare di pepe nero, oppure,  potete grattugiarlo al momento del consumo, come sulla pasta. Insomma diciamo che ho abbastanza stravolto il cou cous, ma ne è valsa la pena!


Con questa ricetta partecipo al Calendario di Ammodomio

16 commenti:

°Glo83° ha detto...

a me ispira mooooooolto!!! un cous-cous-risotto molto saporito e fresco! ;)

My Ricettarium ha detto...

Mi piace tantissimo il cous cous nonostante non lo faccia mai.. ottima la tua proposta.. smack e buona giornata :-D

Federica ha detto...

I puristi sverranno pure ma...di bontà ;)! Te l'assicuro :D! Mi piace un sacco questa idea di cous cous risotto. Un bacione, buona settimana

Greta ha detto...

ecchissene se i puristi storcono il naso, questa tua versione mi sembra ottima! devo provare un bacione ciao

il cucchiaio magico ha detto...

ottima ricetta visto stò caldo afoso, bravissima

Unknown ha detto...

il couscous mi piacde da morire e questa tua versione indolita è molto stuzzicante. bravissima Ka'!!!

buona giornata

Mirtilla ha detto...

sei troppo forte tesoro :)

Un'arbanella di basilico ha detto...

Esperimento riuscitissimo!!!!Complimenti e baci
Carla Emilia

archcook ha detto...

ciao cara!

ti vorrei segnalare questa opportunità e invitare a partecipare!!

http://archcook.blogspot.com/2011/07/preparandosi-al-contestdiretti-al-macef.html

sono sicura che accetterai!!
ENTRO FINE AGOSTO!

Chicca in cucina ha detto...

Non sarà un cous cous tradizionale ma deve essere molto appetitoso!
Ciao
Chicca

pips ha detto...

a me il tuo cous cous risottato piace moltissimo ed incuriosisce altrettanto!

Anonimo ha detto...

Niente male questa versione del cous cous, direi proprio che va provato!

Olio e Aceto Blog ha detto...

postalo pure....è buonissimo...

Nena ha detto...

non ho ancora testato di fare il cous cous a casa ma ora li segno sulla lista della spesa e devo assolutamente testarli, la tua ricetta ispira troppo:))
Complimenti anche per il tuo blog:)

Ann *BperBiscotto* ha detto...

Che ideona :D In effetti così si amalgameranno i sapori sin dall'inizio. Mi piace, da provare :)

Lucia ha detto...

Io non sono purista, ma svengo lo stesso perché sto piatto è buono da morire! :-)

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