domenica 29 agosto 2010

Biscotti olio e limone

Eccomi qui! Son tornata alla base...la scena è quella di ogni ritorno: valigie da svuotare, armadi da sistemare, rassettare un attimino la casa che è stata vuota, il tutto, ovviamente fatto, con tanta noia....Perciò per non farmi sopraffare troppo dal tedio, ho intervallato le varie faccende con dei biscotti,  la base è la farina di riso, perché la volevo gluten free, o perlomeno che fosse semplice farla divenire tale! Ho letto una ricetta di Valina, che aveva tratto dal Libro d'Oro dei biscotti, l'ho adattata ai miei ingredienti e via a impastare! Il risultato mi ha soddisfatto abbastanza, ma la prossima volta apporterò qualche modifica...

 
Ingredienti:
200 g di farina di riso 
50 g di fecola di patate
60 g di zucchero di canna
4 cucchiai di olio evo (io di oliva taggiasca, ha un gusto molto delicato)
buccia grattata e succo di 1 limone
1 bustina di vanillina*
1 cucchiaino di lievito per dolci*
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
acqua (ne ho messi 120 ml)
zucchero a velo*
*nella versione gluten free scegliere la versione consentita di questi ingredienti.

Procedimento:
setacciate tutte le polveri in una ciotola, aggiungete la buccia del limone, il bicarbonato e il pizzico di sale. Unite l'olio e il succo del limone, iniziate a impastare aggiungendo l' acqua necessaria a ottenere un panetto compatto, simile alla frolla. Fate delle palline e appiattitele, a me son venuti 18 biscotti da 25 g, l'ho fatti di questa pezzatura per comodità, ma la prossima volta li proverò a far più piccoli, che secondo me è meglio! la ricetta originale prevedeva ne venissero circa 24, 18/19 g cadauno quindi. Cuocete a 180° per15 minuti, regolatevi, comunque, sempre in base alle caratteristiche del vostro forno.
Una volta freddi, spolverizzate di zucchero a velo e servite!


17 commenti:

Olio e Aceto Blog ha detto...

Buoni, mai fatti dei biscotti con l'olio, buon pomoriggio.

Ka' ha detto...

@Grazie e buon pomeriggio anche a te! Anche a me son risultati nuovi..così li ho provati! Penso l'importante sia usare un olio non troppo forte... Baci!

Giulia Pignatelli ha detto...

che buoni che devono essere, brava!!!

cialtronagolosastra ha detto...

socia sei tornata? Ottima questa ricetta! un bacione!

Valleaz ha detto...

Che buoni che devono essere! Già me li sento in bocca per quest'inverno con una tazza di thè fumante :P
Buona serata!
Bacibaci

Ka' ha detto...

@Grazie! :-))) Unabbraccio!
@CialtronaGolosastra, sono tornata...muoviti pure tu, così se faccio qualcosa di gluten free puoi assaggiarlo! ;-)
@Valleaz, e mi sa che che una bella tazza thè è proprio la loro fine migliore! baci!

Federica ha detto...

WOW arrivano a fagiolo questi biscottini! Sto cercando ricette per usare la farina di riso che ho comprato la scorsa settimana e questi sono perfetti: leggeri e profumati. Mi copio al volo al ricetta ^__^
Un bacio, buona settimana

Ka' ha detto...

@Federica, buondì! Sì sì anch'io avevo da smaltire della farina di riso aperta da un po'! ho visto che ti si unita ai miei follower: grazie! A presto bacioni!

marianna franchi ha detto...

Ciao! Ho giusto della farina di riso in dispensa... i tuoi biscotti sono molto invitanti e mi piace l'uso della buccia del limone...io la metto praticamente ovunque!
Un abbraccio e a presto
Faccio un giretto!

Ele ha detto...

Ma che belli questi biscottini...leggeri ma golosi!
Buon appetito! Ele

Ele ha detto...

Ma che belli questi biscottini...leggeri ma golosi!
Buon appetito! Ele

Ornella ha detto...

Ciao Ka, complimenti per il blog e per i biscottini che sembrano buonissimi! Ti ringrazio della visita, un bacione a presto!

Ka' ha detto...

@Marifra79,grazie di esser passata a trovarmi, spero il mio blogghino ti sia piaciuto, anche a me piace tanto la buccia del limone, quando preparo i dolci e la grattugio si diffonde subito un buonissimo aroma! baci e presto!
@Ele son contenta che ti piacciano queti biscotini, grazie di esser passata! Baci e Un abbraccio!
@Ornella, grazie dei complimenti, di esser passata da me e di esserti unita ai miei follower! Bacioni!

Stefania Oliveri ha detto...

Sono felice di averti scovata e la prima ricetta è senza glutine!!! Gerazie per aver pensato a chi è celiaco come me!
Stefania

Ka' ha detto...

@fantasie, grazie di esser passata da me! Sì appena ho l'occasione posto delle ricette gluten free o comunque che diventino tali facilmente...son sensibile alla celiachia in quanto una mia amica lo è e ho potuto veder coi miei occhi quanti problemi e rinunce siete costretti a fare, sì poi, forse ci si fa l'abitudine...però ogni tanto facilitare le cose non guasta! :-)))Bacioni a presto!

Anonimo ha detto...

Deliziosi questi biscotti! L'olio rende i biscotti buonissimi e friabili! Cmq ho scoperto il tuo blog tramite il blog hop del venerdì. E' molto carino! Ti faccio i miei complimenti e mi iscrivo tra i sostenitori. Ciao ciao!

Ka' ha detto...

@Veronica, grazie dei complimenti, di esser passata da me e di esser diventata mia follower! Son passata anche io da te! Bacioni!

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