I dolci alle mele si sa sono i dolci che incontrano maggiormente i gusti di tutti, io non faccio eccezione! L'altro giorno avevo voglia di un dolce lievitato con le mele e gira che ti rigira su cookaround ho trovato la ricetta ,che faceva il caso mio: la Focaccia alle Mele, morbida, fragrante e non troppo calorica, appena letta la ricetta già me la pregustavo...
Ingredienti:
100 g di zucchero di canna (se ne possono metter pure 130, era molto poco dolce!)
30 g di burro morbido
1 bustina di Mastrofornaio
160 ml di latte tiepido
160 ml di latte tiepido
200 ml di acqua tiepida
la buccia e il succo di un limone grattata
1 pizz.di sale
3 o 4 mele
cannella
liquore
zucchero di canna e burro fuso per la superficie
Procedimento:
nella macchina del pane mettete il lievito, lo zucchero, la farina, la buccia del limone, il latte con il burro dentro, l'acqua e il pizzico di dale, altri, ho visto, indicano l'esatto contrario nella successione degli ingredienti, fate vobis, così vien bene: l'ho sperimentata!
Avviate la macchina del pane e fate impastare per 20 minuti circa. Una volta terminato di impastare prendete il panetto e mettetelo a lievitare per 1 ora circa, poi stendetelo in una leccarda (ne avanzerà un po', io con l'avanzo ho fatto tre treccine da 40 g circa). una volta stesa la pasta lasciatela lievitare per 45-60 minuti. Nel frattempo sbucciate e tagliate a fettine le mele, mettetele a macerare con il succo di limone, il liquore ( io grappa), un cucchiaio di zucchero e un po' di cannella. Preriscaldate il forno a 160°, se ventilato, 180° per il tradizionale, disponete le fettine di mele sulla pasta rilievitata, affondatele un po', io ne ho messe tante, volendo se ne possono metter meno. Una volta disposte bene le mele, fate colare su di esse del burro fuso ( 20-25 g circa), spolverate di zucchero e cannella, infornate e cuocete per 30 minuti circa.
E'ottima a colazione o a merenda, siccome la quantità che si ottiene con questa ricetta è molta, per non rischiare di mangiarla stantia, una volta ben fredda, se ne può congelare una parte già porzionata in modo da poterla scongelare quando serve e averla sempre fresca!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Il Tempo delle Mele di Stefy e Rosy
Avviate la macchina del pane e fate impastare per 20 minuti circa. Una volta terminato di impastare prendete il panetto e mettetelo a lievitare per 1 ora circa, poi stendetelo in una leccarda (ne avanzerà un po', io con l'avanzo ho fatto tre treccine da 40 g circa). una volta stesa la pasta lasciatela lievitare per 45-60 minuti. Nel frattempo sbucciate e tagliate a fettine le mele, mettetele a macerare con il succo di limone, il liquore ( io grappa), un cucchiaio di zucchero e un po' di cannella. Preriscaldate il forno a 160°, se ventilato, 180° per il tradizionale, disponete le fettine di mele sulla pasta rilievitata, affondatele un po', io ne ho messe tante, volendo se ne possono metter meno. Una volta disposte bene le mele, fate colare su di esse del burro fuso ( 20-25 g circa), spolverate di zucchero e cannella, infornate e cuocete per 30 minuti circa.
E'ottima a colazione o a merenda, siccome la quantità che si ottiene con questa ricetta è molta, per non rischiare di mangiarla stantia, una volta ben fredda, se ne può congelare una parte già porzionata in modo da poterla scongelare quando serve e averla sempre fresca!
Con questa ricetta partecipo alla raccolta Il Tempo delle Mele di Stefy e Rosy
16 commenti:
BUONO QUESTO FOCACCIONE CON LE MELE...ME NE TIENI UNA FETTINA X DOMATTINA A COLAZIONE????
E' in freezer pronta per esser scongelata e pappata, passa quando vuoi! :-)))) 'notte!
Bella fatta con la MdP!!
Dato che hai fatto questa bellissima raccolta delle farine alternative, di cui ti ringrazio come celiaca, ti va di partecipare al mio contest? Dai mi farebbe molto piacere.
Trovi i dettagli qui:
http://glu-fri.blogspot.com/2010/10/invitacion.html
Baci, Simonetta
Come si fa a resistere a questa bella focacciona, alta, soffice e profumata? I dolci con le mele non deludono mai. Complimenti, un bacio
Buona buona!!! Bravissima come sempre!!!
Baci
Ottima, davvero interessante! La inserisco nella raccolta, grazie!
Stefania
Ciao cara!! Davvero eccezionale questa focaccia!! Bravissima!! Baci.
Mi piacciono molto le focacce dolci perchè coniugano i miei due grandi amori : lievitati e dolci. Proverò questa sfiziosissima ricetta!
Caara Ka, questa focaccina con le mele proprio mi manca!!!!! La faccio subito. . . un bcaio!
Graziosa questa tua ricetta con le mele, :) ciao
In poco parole? SQUISITA!!
Un bacione grande!!
Ciao!!! Una ricetta molto particolare ed interessantissima!!
Voglio provarla!!!!!
Un bacione grande!!!!!
@Simo ho visto il tuo contest e il mio criceto sta elaborando, spero di esser all'atezza! Parteciperò! Bacioni!
@Federica grazie!non so come si faccia, io non ci son riuscita son sempre lì a scongelare i pezzetti che ho congelato!Bacioni!
@Francesca grazie mille! un abbraccio!
@Stefy e Rosy allora mi bannero! bacioni!
@Manuela grazie mille! Bacioni!
@Pellegrine sai che anche a me questo binomio piace molto! Baci!
@Speedy70 allora non devi fartela scappare! bacioni!
@Stefania grazie mille di esser passata da me!Bacioni!
@Giusy grazie mille un bacione anche a te!
@Lory B. se hai tempo provala non ti deluderà! Bacioni!
bella idea quella della focaccia con le mele, non ci acvevo mai pensato!
Bellissima idea - questa focaccia!!
@Gaia a me è venuta così all'improvviso volevo un dolce salle melre un po' diverso! Ho da un'occhiata in rete e subito all'opera!Baci!
@Giulia Grazie mille :-)))! Un abbraccio!
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