lunedì 11 ottobre 2010

Ho anch'io i miei: Muffin al tonno!

Ieri a tutti i costi volevo far dei muffin, quelli col classico procedimento, ma per farli dolci mi mancava qualche aroma o qualche frutto...così ho optato per quelli salati, il tonno in dispensa c'è quasi sempre: muffin al tonno! Ho trovato la ricetta sul blog Italians Do Eat Better, precisamente da qui ( Grazie Elisa! :-) )! Ho modificato poco, la ricetta mi convinceva così com'era!
 Ingredienti:

375 g di farina,
2 uova,
250 ml di latte,
125 g di burro fuso freddo (io 100 ml di olio),
3 cucchiaini di lievito per torte salate,
180 g di tonno sott'olio (io 110 al naturale e 50 sott'olio),
1 cucchiaio di rosmarino tritato,
2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
buccia di limone grattata ( mia aggiunta)
sale
Procedimento:

sgocciolate bene il tonno e sminuzzatelo, prendete due ciotole in una mettete la farina setacciata, i 3 cucchiaini di lievito e il sale, nell'altra sbattete il latte con le uova, poi aggiungete il burro fuso freddo o, come me , l'olio da ultimo il tonno sminuzzato e insaporito col rosmarino tritato e la buccia di limone. Mescolati bene i due composti separatamente, unite quello liquido a quello delle polveri, aggiungete i due cucchiai di grana, date una mescolata veloce e dividete nei pirottini. 




Io ho utlizzato quelli di alluminio usa e getta unti di olio e cosparsi di pan grattato, ne son venuti 12 abbastanza grandi. Cuocete per 30/35 minuti a 180°. 



Sono venuti ottimi, la prossima volta penso che aggiungerò anche una o due acciughine sott'olio, sgocciolate e sminuzzate, per enfatizzare il gusto del tonno!

15 commenti:

stefy ha detto...

Mi piace l'idea dei muffin in versione salata.....ed è ottima la tua ricettina....un bacio ste

Valleaz ha detto...

Io amo il tonno! Devono essere buonissimi! :P Brava! :)
Bacibaci

terry ha detto...

Questi li propongo a mio moroso che ama il tonno in tutte le salse...ottima idea!:)

Araba Felice ha detto...

Staranno benissimo come contorno al salmone che voglio fare stasera!

Olio e Aceto Blog ha detto...

Forte!!!!!!! questa si che è una grande idea.

Federica ha detto...

Ma che ideona il tonno nei muffins, sfiziosi e sicuramente molto gustosi. Un bacio, buona settimana

Manuela ha detto...

Ciao cara!! Ma che belli!!! Con il tonno non mi sarebbe mai venuto in mente!! Sei un pozzo di idee!! Bravissima!! bacioni.

Lady Cioffa ha detto...

sono ritornata ad amare i cake salati, ma al tonno mancano. questi me li segno!

Greta ha detto...

Eccola!! Febbre da muffin anche tu??? non ne usciremo mai!! poi adesso che li hai fatto salati...io sono finita!! buona serata ciao

marianna franchi ha detto...

Ti son venuti benissimo!!!!!!Devo provarci anch'io!
Un abbraccio

Ka' ha detto...

@stefy son contenta che ti piacciano!Bacioni!
@valleaz se ti piace il tonno provali! bacioni!
@terry, la motivazione è stata uguale per me!!! Baciii!
@Stefania sew li hai provati fammi sapere! baci baci!
@fabiola grazie grazie bacioni!
@federica sì effettivamente hanno un gusto particolare! baci un abbraccio!
@manuela più che inventiva la mia è di necessità virtù! baci!
@Giò segna pure! Un abbraccio!
@Greta non son ancora nel tunnel,ma non posso garantire di non finirci!!! Bacioni!
@mariafra79 grazie sì sì provali che ti piaceranno!Bacioni!

MilenaSt ha detto...

E' interessante l'idea del tonno ed hai ottenuto un risultato perfetto!

Anonimo ha detto...

molto particolari questi muffin salati e poi gli ingredienti ci sono sempre quasi tutti in casa, quindi metto da parte la ricetta e ti ringrazio per averla condivisa con noi. baci terry.

Italians Do Eat Better ha detto...

Ti sono venuti benissimo! Brava! Un bacione

Ka' ha detto...

@Milena grazie mille!Un abbraccio!
@Terry982 hai ragione son muffin di salvataggio, dati gli ingredienti quasi sempre presenti in dispensa!Bacioni!
@Elisa grazieeeeeee! Bacioni!

Potrebbe interessarti anche:

Related Posts with Thumbnails