Il mio sabato pomeriggio, quindi, è stato in parte dedicato a confezionare il tiramisù, ho sostituito il mascarpone con la ricotta, ciò probabilmente ha influito un po' sulla consistenza, in quanto non è rimasto cremoso e avvolgente come quello mio solito, bensì un po' più "sciolto", ma il gusto non ne ha quasi risentito! La minor consistenza forse è dovuta anche al fatto che devo impratichirmi con la pastorizzazione...fo ammenda!Ma grazie a questa sostituzione potrò cimentarmi qualche volta in più nell'impresa senza rischiare di rotolare...almeno spero!!!
Ingredienti (x 5 coppette):
250 g di ricotta,
100 g di zucchero,
35 g di acqua,
2 uova freschissime codice 0,
10 savoiardi,
4 tazzine di caffè freddo zuccherato,
1 cucchiao di liquore a scelta (io Torres)
cacao amaro.
Procedimento:
bagnate i savoiardi nel caffè (se vi piace si potete correggere il caffè con un po'di liquore) e disponeteli nelle coppette, lavorate la ricotta e aromatizzatela con il liquore, sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con parte dello zucchero, in un pentolino preparate lo sciroppo con lo zucchero rimasto e l'acqua, è pronto quando è a 120°, dividetelo tra i tuorli e gli albumi semimontati, continuate a mescolare fino a quando entrambi i composti sono freddi.
Aggiungete delicatamente a cucchiaiate la ricotta ai tuorli montati, poi incorporatevi, sempre delicatamente, a poco a poco la c.d. meringa italiana. Disponete nelle coppette, spolverizzate con il cacao e ponete in frigo almeno un tre ore, o comunque, fino al consumo.
17 commenti:
Inizio di settimana goloso stamattina ^__^ L'idea di pastorizzare le uova mi piace molto come anche l'uso della ricotta al posto del mascarpone. Bacioni, buona settimana
Buonissima l'idea della ricotta, alleggerisce molto...e poi io trovo che con il liquore ci stia benissimo!! Te la scopiazzo...buona giornata ciaoooo
Quante cose meravigliose!!!!!!! che sto vedendo.....sto per svenire, baci.
Ciao cara!! Una splendida variente!! Supergolosoooo! Bravissima! Un bacione.
ho bisogno di un buon tiramisu!ma lo sai che anche una mia collega lo fa cosi!!! mi continua a dire di provare questa versioen(ora non so se è identica alla tua, ma è molto simile).. adesso mi state incuriosendo! brava Kà!!!
come va il contest dello spiedo?
Buonissimo e sicuramente più leggero!! ottima ricetta!!! un abbraccio :)
Hai ragione le uova così sono molto più sicure!
Buona anche l'idea della sostituzione con la ricotta.
Bravissima!
Golosissimo e leggero, bravissima Ka, un abbraccio!!!
@Fede son contenta che approvi le mie varianti! bacioni!
@Greta scopiazza tranquillamente :-))))! un abbraccio!
@Fabiola ;-)))! bacioni!
@Manuela grazie mi fa piacere ti piaccia! bacioni!
@Debora ti consiglio veramente di provare questa versione, perchè soddisfa il palato senza troppi sensi di colpa!Il contest, bah non lo so, mi pare sia statoi accolto n po'freddamente...bah c'è ancora tempo!baciiii!
@Luciana grazie mille :-)))! Bacioni!
@Eli eh sì le uova crude non mi piacciono proprio! La ricotta invece sì!baciii!
@Speeedy70 grazie mille! un grande abbraccio anche a te!
Quando la voglia di tiramisù prende!!!?????
Ne so qualcosa!!!!!!
Stupendo!!!!!!!
Un bacione!!!!!!
Io ho sempre voglia di tiramisu!eheh
Un tiramisù ci sta sempre, in qualsiasi momento! Un tentazione a cui non so proprio dire di no ;) E mi piace molto la variazione della ricotta! Bacione
Ciao, volevo chiederti se ti va di partecipare al mio contest, c'è in palio un bellissimo premio! Un abbraccio.
Davvero buoni :P che acquolina.. :P
Sono approdata x caso qui, ma ti seguo subito, ti ionvito a visitare il mio, se ti piacepuoi metterti tra i miei follower!
A presto! :)
Posso rubartene una coppetta?
Deliziosa la tua versione!
A presto!
Elisa
PS:
Sappi che sto studiando qualcosa per partecipare al tuo contest.
...E tumagari hai qualche spunto per la mia raccolta! ^__*
http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/auguri-ed-una-raccolta.html
Ti aspetto!
Una tentazione che farebbe cadere in Peccato goloso chiunque... a me è bastato guardare solo la foto :)
Bacio e buona giornata
diariodicucina.blogspot.com
Kà un delizia davvero unica, dal sapore inconfondibile e dalla presentazione molto particolare.
baci
terry
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