lunedì 5 settembre 2011

Brioschine ai Fichi Freschi e Vin Santo

Buongiorno a tutti! Lo so, oggi è una giornata difficile quasi per tutti, si rientra al lavoro...è un po' dura dopo le vacanze, ma tant'è! Bisogna, quindi, coccolarsi un pochino e perciò vi offro queste brioschine ai fichi freschi, aromatizzate con un po' di vin santo, ottime per la colazione delle mattinate difficili...




Ingredienti (per 14 pezzi da 70 g):

500 g di farina 0,
250 g di ricotta,
80 g di zucchero di canna (anche 100/120 per averle più dolci),
40 g di burro,
5 cucchiai di Vin Santo,
1 bustina di lievito di birra,
latte intero q.b.,

1 uovo,
scorza di limone bio grattugiata.
7 fichi neri e maturi.

Procedimento:

in una ciotola mescolate la farina, il lievito, la scorza di limone e lo zucchero, date una mescolata, poi unite il burro morbido a tocchetti, iniziate un po' a lavorare, ammorbidite la ricotta con un pochino di latte, indi aggiungetela al composto, lavorate brevemente e unite l'uovo, precedentemente sbattuto.

Amalgamate con il vin santo e con il latte q.b. Lavorate bene l'impasto quando si forma una palla che si stacca bene dalla ciotola, trasferitelo su una spianatoia e impastate per 15 minuti. In seguito mettete a lievitare coperto per un'ora in luogo senza correnti d'aria. Trascorso il tempo riprendete l'impasto, sgonfiatelo e porzionatelo in pezzi di 70 g, fate delle palline e allargatele col palme della mano, al centro di ogni cerchietto ponete mezzo fico, chiudete bene e disponete tutte le brioschine con la chiusura verso il basso, ben distanziate sulla leccarda foderata di carta forno.



Fate lievitare per mezz'ora o poi infornate a 160° in forno ventilato (180° per il tradizionale) per 20/30 minuti.
Servite tiepide  spolverate di zucchero a velo e...
concedetemi un piccolo tocco di vanità: non mi sono venute bellissime?! Sono anche molto buone, sempre modestamente!!!
Un abbraccio!













 Con questa ricetta partecipo al contest de La Dole Vita I Love Mother Yeast

28 commenti:

Mary ha detto...

Che delizia con questo ripieno!

Federica ha detto...

Oh mammina, cosa devono essere questo brioche! Non posso vedere qul cuore fruttoso...ne voglio unaaaaaaaaaaaaaaaa :D! Un bacione, buona settimana

Olga ha detto...

Solo nel vedere questa ricetta mi sono risollevata...non oso pensare che cosa sarebbe mangiarle!!! Bravissima!!!

Unknown ha detto...

caspita che delizia!!!Ka' sei fantastica in cucina io ti voglio come vicina di casa

Barbara Palermo ha detto...

Che meraviglia, complimenti!

Greta ha detto...

Ma bel cuore zuccherino, che bellissima idea, questa si che è una colazione da campioni per una giornata no! Buona giornata ciaooo

Unknown ha detto...

Splendide davvero le copio di corsa..

Manuela ha detto...

Davvero strepitose queste tortine!! Complimenti!! Un abbraccio.

Unknown ha detto...

sacrosante parole bisogna coccolarsi:-) me ne daresti una? troppo buone! ciao

°Glo83° ha detto...

che belle che sono...mi piace tantissimo il ripieno inaspettato!!! ;)

Titti ha detto...

Queste delizie sono l'ideale per coccolarsi!!! Bacioni

Loredana ha detto...

tra le briosche e i fichi...non so resistere!!
goduriosissime!
ciao loredana

Olio e Aceto Blog ha detto...

così si ricomincia alla grande, bacio.

Lory B. ha detto...

Sono bellissime!!!
Perfettamente di stagione!!!
Voglio provare!!!!!
Un bacione!!!!

Mirty Quibibes ha detto...

Che acquolina! E poi tu sei davvero bravissima!!!
Baci baci!

Unknown ha detto...

Appena li ho visti ho spalancato gli occhi!!!Ma che buoniiii!!!Che fame solo a guardarli!Bravissima!

My Ricettarium ha detto...

Mi stavo sentendo male solo a leggere il procedimento e vedere le foto.. Devono essere ottime!!! baci .-)

Daniela ha detto...

Sono deliziose con questo ripieno, davvero invitanti.
Ciao Daniela.

Unknown ha detto...

Certo che ti sono venute perfette, sono bellissime ed anche buonissime, brava!

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Hai proprio ragione ti sono venuti benissimo e sono anche bellissimi....complimenti!!!!!

stefy ha detto...

Per fortuna non vedi la mia faccia!!!!!Sono inchiodata alla schermo a guardare (e non poter toccare ) queste brioscine......sono strepitose.....

Maria ha detto...

Buone davvero queste brioscine, con una dolce sorpresa.Baio baciotto da Trilly

Unknown ha detto...

Ma sono magnifiche!!!! Semplicemente perfette!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Hai ragione amica, sono belle e devono essere buonissime! Continua a leggermi, scoprirai altre cose su città dove magari uno pensa che non ci sia nulla da fare o vedere :) Ti aspetto a presto
Carla Emilia

Unknown ha detto...

Io adoro le brioche e queste sembrano da svenimento!!!! Come trovo il tempo ti rubo la ricetta e le provo.
Da oggi ti seguo anche io con grandissimo piacere, ciao ciao Debby

Unknown ha detto...

Hai avuto un'idea geniale a racchiudere dei golosissimi fichi in morbidi gusci di brioche!!
Fantastiche!!! :))

La Gaia Celiaca ha detto...

certo che sono venute bellissime, anzi, di più!

e poi l'idea di una brioche con un fico dentro è fantastica: complimenti davvero!

francy ha detto...

vanno benissimo direi!grazie!in bocca al lupo!!!!

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