Ingredienti (per 14 pezzi da 70 g):
500 g di farina 0,
250 g di ricotta,
80 g di zucchero di canna (anche 100/120 per averle più dolci),
40 g di burro,
5 cucchiai di Vin Santo,
1 bustina di lievito di birra,
latte intero q.b.,
1 uovo,
scorza di limone bio grattugiata.
7 fichi neri e maturi.
Procedimento:
in una ciotola mescolate la farina, il lievito, la scorza di limone e lo zucchero, date una mescolata, poi unite il burro morbido a tocchetti, iniziate un po' a lavorare, ammorbidite la ricotta con un pochino di latte, indi aggiungetela al composto, lavorate brevemente e unite l'uovo, precedentemente sbattuto.
Amalgamate con il vin santo e con il latte q.b. Lavorate bene l'impasto quando si forma una palla che si stacca bene dalla ciotola, trasferitelo su una spianatoia e impastate per 15 minuti. In seguito mettete a lievitare coperto per un'ora in luogo senza correnti d'aria. Trascorso il tempo riprendete l'impasto, sgonfiatelo e porzionatelo in pezzi di 70 g, fate delle palline e allargatele col palme della mano, al centro di ogni cerchietto ponete mezzo fico, chiudete bene e disponete tutte le brioschine con la chiusura verso il basso, ben distanziate sulla leccarda foderata di carta forno.
Fate lievitare per mezz'ora o poi infornate a 160° in forno ventilato (180° per il tradizionale) per 20/30 minuti.
Servite tiepide spolverate di zucchero a velo e...
concedetemi un piccolo tocco di vanità: non mi sono venute bellissime?! Sono anche molto buone, sempre modestamente!!!
Un abbraccio!
Con questa ricetta partecipo al contest de La Dole Vita I Love Mother Yeast
28 commenti:
Che delizia con questo ripieno!
Oh mammina, cosa devono essere questo brioche! Non posso vedere qul cuore fruttoso...ne voglio unaaaaaaaaaaaaaaaa :D! Un bacione, buona settimana
Solo nel vedere questa ricetta mi sono risollevata...non oso pensare che cosa sarebbe mangiarle!!! Bravissima!!!
caspita che delizia!!!Ka' sei fantastica in cucina io ti voglio come vicina di casa
Che meraviglia, complimenti!
Ma bel cuore zuccherino, che bellissima idea, questa si che è una colazione da campioni per una giornata no! Buona giornata ciaooo
Splendide davvero le copio di corsa..
Davvero strepitose queste tortine!! Complimenti!! Un abbraccio.
sacrosante parole bisogna coccolarsi:-) me ne daresti una? troppo buone! ciao
che belle che sono...mi piace tantissimo il ripieno inaspettato!!! ;)
Queste delizie sono l'ideale per coccolarsi!!! Bacioni
tra le briosche e i fichi...non so resistere!!
goduriosissime!
ciao loredana
così si ricomincia alla grande, bacio.
Sono bellissime!!!
Perfettamente di stagione!!!
Voglio provare!!!!!
Un bacione!!!!
Che acquolina! E poi tu sei davvero bravissima!!!
Baci baci!
Appena li ho visti ho spalancato gli occhi!!!Ma che buoniiii!!!Che fame solo a guardarli!Bravissima!
Mi stavo sentendo male solo a leggere il procedimento e vedere le foto.. Devono essere ottime!!! baci .-)
Sono deliziose con questo ripieno, davvero invitanti.
Ciao Daniela.
Certo che ti sono venute perfette, sono bellissime ed anche buonissime, brava!
Hai proprio ragione ti sono venuti benissimo e sono anche bellissimi....complimenti!!!!!
Per fortuna non vedi la mia faccia!!!!!Sono inchiodata alla schermo a guardare (e non poter toccare ) queste brioscine......sono strepitose.....
Buone davvero queste brioscine, con una dolce sorpresa.Baio baciotto da Trilly
Ma sono magnifiche!!!! Semplicemente perfette!
Hai ragione amica, sono belle e devono essere buonissime! Continua a leggermi, scoprirai altre cose su città dove magari uno pensa che non ci sia nulla da fare o vedere :) Ti aspetto a presto
Carla Emilia
Io adoro le brioche e queste sembrano da svenimento!!!! Come trovo il tempo ti rubo la ricetta e le provo.
Da oggi ti seguo anche io con grandissimo piacere, ciao ciao Debby
Hai avuto un'idea geniale a racchiudere dei golosissimi fichi in morbidi gusci di brioche!!
Fantastiche!!! :))
certo che sono venute bellissime, anzi, di più!
e poi l'idea di una brioche con un fico dentro è fantastica: complimenti davvero!
vanno benissimo direi!grazie!in bocca al lupo!!!!
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