mercoledì 7 settembre 2011

Crustoli Salati Fichi e feta

Buongiorno! Vi vedo, sapete, che annaspate per casa con l'occhietto a mezza asta, cercando di capire cosa e in che ordine fare...lo sbadiglio vi possiede per intero e l'unica cosa che pensate è: " Voglio le vacanze..." poi pensate che siete tornati davvero da troppo poco tempo e, al pensiero di prima (con tono fantozziano), aggiungete:"...almenooo il week eeend..."
Mi duole dirvelo, ma siamo solo a mercoledì!
C'è da dire che sono molto buona e, per farvi tirare il fiato, vi lascio la ricetta di questi crustoli, che si fanno in breve tempo e si mangiano in ancor meno, unica cosa cercate di evitare le ustioni!

Ingredienti:


per la sfoglia:
250 g di farina 00,
1 uovo,
3 cucchiai d'olio ev,
acqua q.b.,
un pizz. di sale;
per il ripieno:
8/9 fichi neri,
250 g ca di feta greca

olio ev per la frittura.

Procedimento:

impastate la farina, il sale, l'olio, l'uovo e aggiugete acqua quanto basta per ottenere una pasta simile a quella per la sfoglia dei ravioli, lasciate riposare coperto per mezz'ora. Intanto tagliate a metà i fichi e a dadi la feta e infilatene uno per ogni metà fico.

Tirate una sfoglia abbastanza sottile a mano se siete bravi e voleterosi, diversamente usate la macchina. Quanto la/e sfoglia/e è/sono pronte adagiate ben distanziati i mezzi fichi, ricoprite con un'altra sfoglia, il procedimento è proprio quello dei ravioli, quindi fate uscire l'aria, tagliate e sigillate bene con una forchetta, o meglio, con una rotella... Quando sono tutti belli lì in fila sulla, spianatoia, fate scaldare abbondante olio, deve essere profondo e quando è pronto, buttate uno, massimo due crustoli, alla volta, aspettate mezzo minuti ca e fate dorare sull'altro lato. Se la sfoglia è sottile ci metteranno davvero poco tempo.

Sgocciolate  su carta assorbente e sevite subito,
magari accompagnati da un bel bicchiere di vino bianco fresco, se volete utilizzarli come aperitivo o antipasto, secondo me, sono buoni sempre, anche a merenda!



Consigli:
  • se non avete tempo di far la sfoglia, penso potrà essere degnamente sostituita dalla pasta fillo
  • se vi avanza della sfoglia, i ritagli per esempio, non gettateli, ma friggete anch'essi accompagneranno degnamente sia salumi sia formaggi, ma saranno buoni anche da soli 






Anche questa ricetta partecipa alla raccolta di Ornella Feta Scopriamola Assieme c'è tempo fino al 15 Settembre!

21 commenti:

Federica ha detto...

Se non fosse per l'uovo nella sfoglia, mi verrebbero in mente i calcionetti teramani con ripieno alternativo. E che ripieno! Sono gustosissimi e molto sfiziosi :D!
Un bacio, buona giornata

Elisaltea ha detto...

Buoni che dovrebbero essere!! :-D L'accoppiata vincente dei fichi con la feta anche in questa giornatina uggiosa (almeno qui!) fa pensare ancora (sigh!) all'estate!! Un bacio e buona giornata!

Mary ha detto...

Gustosi !

Greta ha detto...

Hai ragione questo è un periodo strano, ancora non ci si abitua alle abitudini di sempre, forse è colpa anche delle temperature ancora così alte...comunque questi fagottini sono bellissimi, devo provare l'accopiata fichi-feta! Buona giornata ciao

Girigiola ha detto...

Che bella ricetta originale!Mi piace molto usare la frutta e la verdura di stagione questa ricetta fa proprio al caso mio. Ho un albero di fichi e sono stufa di farci solo marmellate ;) grazie mille

Vevi ha detto...

Che curiosi questi crustoli!! :D per nome e per ripieno! Sembra molto la pasta fillo... chissà come si scioglie in bocca questo abbinamento fichi e feta?!

VEvi :)

C&G ha detto...

attirosi, fichi e feta sono un'abbinamento strepitoso! Giorgia & Cyril

Stefania ha detto...

ma che buoni questi crustoli, non solo per il ripieno ma anche per la croccantezza di quel guscio di pasta. Fantastica! Baciotti

Manuela ha detto...

Io adoro i fichi e questi per me sono una vera leccornia! Bravissima cara! Un bacione.

eli ha detto...

solo a guardarli viene voglia di divorare l'intero piattino!
Tentatrice!!!!

Stefania ha detto...

Fantastica molto originale, ciao

Claudia ha detto...

penso di poter svenire.. ma è originalissima.. fichi e feta.. chisà che bontà!!!!! smack :-)

Chicca in cucina ha detto...

L'abbinamento fichi e feta mi piace molto, da provare sicuramente!Ciao

Kiara ha detto...

Mamma mia che squisitezza!!!!!!!!!!! Complimenti!!! :-)

Loredana ha detto...

Fichi e feta, adesso svengo!!
davvero una golosità!
ciao loredana

Lory B. ha detto...

Bellissimi!!!! Fanno venire l'acquolina!!!!
Brava, come sempre!!!!!
Un bacione!!!!

Luisa ha detto...

BRAVA PROPRIO.. questa, ed altre ricette, racchiudono gusto e sapore con attenzione a non esagerare con i grassi, gli zuccheri.. le calorie! mi piace.. brava!mi unisco al tuo blog.. e se ti fa piacere, passa a trovarmi: sono una nutrizionista, apprezzo e faccio questo tipo di ricette!a presto ciao

Luisa ha detto...

certo.. il fritto è fritto eh! ma frutta e pasta fillo (molto light) aiutano a rendere il "fritto" un po' meno tosto ;-) ! le brioschine ai fichi sono stupende.. mi piace l'uso della ricotta, poco burro.. insomma, basta.. te l'ho detto che sei brava no?ciao

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma questa delizia ti serve a consolarti della mancanza del "Ruggito"? Perché se la risposta è sì me li cucino subito!!!!
Baci

Nani e Lolly ha detto...

wow che buoni!sono così raffinati!complimenti!

ornella ha detto...

Carissima eccomi qui, tardi ma sicura! Ma che bellissima ed originale ricetta, grazie sei un tesoro!! Sapevo che fichi e feta andavano d'accordo ma finora non ho provato, sarà l'occasione! Baci

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