lunedì 12 dicembre 2011

Treccine alla Ricotta di Montersino

Sveglia-caffé-barba e bidet presto che perdooo il traaam! Il lunedì siamo sempre così,come diceva il ritornello di un film di Fantozzi: carburiamo lentamente, di mala voglia e oggi a Pisa piove pure a dirotto...siccome venerdì vi ho coccolato con i cornetti, stamani vi offro una treccina alla ricotta, è da un po' che imperversano sui blog, ieri finalmente sono riuscita a farle...beh...che dire è stato amore al primo morso! Io seguendo il suggerimento di Stefania sul suo blog ho messo meno zucchero rispetto alla ricetta originale, vi dirò nelle prossime repliche ne metterò solo 150 g. Si prevedono nuove infornate!






Ingredienti ( per 12 treccine ca.):

250 g di farina,
375 g di ricotta di pecora,
175 g di zucchero più quello per lo spolvero ( 250 in origine),
8 g di lievito,
1 g di essenza di limone o la scorza grattugiata,
5 g di sale,
latte per spennellare..




Procedimento:

in una ciotola mettete tutti gli ingredienti, lavorateli brevemente fino a ottenere un composto compatto, ma non troppo lavorato. Staccate delle porzioni da 60 g, fatene delle palline che poi allungherete a filoncino, rotolandole nello zucchero, poi fate le treccine.
Disponetele su una teglia coperta di carta forno, spennelate con il latte e cuocete a 150° per 20 minuti, io ho usato il ventilato.

Buona colazione!!!

30 commenti:

Araba Felice ha detto...

A casa mia si fanno spesso, quindi so quanto siano buone!!!
Buona giornata :-)

renata ha detto...

Queste treccine sono proprio buone...
Sarei tentata di rifarle magari seguendo i tuoi consigli
Grazie
e un buon inizio di settimana

Federica ha detto...

Io le ho ancora in lista d’attesa accidenti! Ma non perdo la speranza perché mi ispirano un botto. Anzi, mi ricorderò della tua dritta per lo zucchero. Preferisco i dolci non troppo dolci. Un bacione, buona settimana

P.S: anche qui piove...tristesssssssssssssssssa!

Greta ha detto...

Ma sai che le avevo adocchiate anche io? Ma ancora non mi sono decisa...eppure più le guardo più mi fanno gola! Seguirò il tuo consiglio per lo zucchero, grazie :)

Mary ha detto...

Sono belli friabili.

Claudia ha detto...

Che bontà...bravissima :)

Unknown ha detto...

Io le conosco benissimo!Ho quella ricetta del libro del mitico Montersino!Ti faccio mille complimenti perché ti sono venute davvero benissimo!Bravissima!Lolly

Memole ha detto...

Deliziose!!!

My Ricettarium ha detto...

Ma quanto devono essere soffici e buone!!!! baci e buon lunedì :-)

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Buongiorno Ka!
Una brioche soffice e profumata è il massimo per iniziare la giornata! Queste in particolare non le ho mai provate, ma in genere i dolci con la ricotta hanno una particolare morbidezza e fragranza, quindi devono essere davvero ottime!
Un bacio!

Le Pellegrine Artusi ha detto...

Bellissime e buonissime queste treccini...si si mi ricordo la canzoncina di Fantozzi e spesso mi ci sento anche

Shoutforfood ha detto...

Thanks again for the recipe!

*Caro* ha detto...

buonisssimeee!ti sono venute perfette! ;) montersino è veramente bravo,le sue ricette sono sempre una garanzia :)

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Che bell'aspetto queste treccine....mi sa che io ti copio queste!!!!
ciao a presto ^_^

Unknown ha detto...

che bontà divina!!!

ahaha la canzoncina di fantozzi!! per me vale ogni santa mattina, ma anche il poemriggio...

Un bacione

Serena ha detto...

Oddio, quanto sono belle! Mi sa che sono un po' l'unica che non le ha mai provate, ma, passato il delirio del Natale, voglio ricominciare ad occuparmi di dolci da colazione e inizi di giornata sprintosi!

Manuela ha detto...

Beh! Già Montersino è una garanzia.. ti sono riuscite perfettamente!! Sono meravigliose! Un bacione.

EMI ha detto...

Complimenti per queste morbide treccine!!A presto

eli ha detto...

Montersino...l'idolo di mia figlia!
:DDDDDD
Ho avuto modo di assaggiare tante sue ricette, tutte buonissime!

Unknown ha detto...

ottime e gustose :-) baci

Sabina Sala ha detto...

eh....ti stai dando alla pazza gioia ultimamente a colazione!!!!!!
fai benissimo perchè queste treccine sono deliziose
un bacione sabina

Puffin ha detto...

ma così ci vizi!!! ottima coccola!!! buona settimana

Giovanna ha detto...

ma queste treccine sono fantastiche complimenti se ti va domani passa da me che ho tante sorprese

Olio e Aceto Blog ha detto...

belle e sicuramente ottime, ciao.

Unknown ha detto...

Devo assolutamente farle! Le ho fatte una volta ed erano squisite...le tue mi hanno fatto davvero voglia!!!

Artù ha detto...

Non le ho mai fatte queste deliziose treccine...dici che è giunta l'ora di provarci?

Un'arbanella di basilico ha detto...

Ma la tua macchina del tempo va in produzione o no? Intanto per consolarmi prendo una traccina. Baci

Lory B. ha detto...

Qui c'è il sole ma fa un freddoooooooooooo!!!! Ci vorrebbe proprio una treccina con un buon caffè!!!
Un bacione!!!!

Unknown ha detto...

Queste treccine del mitico Montersino mi tentano da tempo!!!
Visto il tuo bel risultato, credo proprio che dovrò prepararle al più presto! :)

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

sono cosi invitanti ,baci

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