Ecco la mia versione della pastiera, uno dei miei dolci preferiti, non fa parte della mia tradizione culinaria, ma mi sono cimentata nella sua preparazione, ho letto un po' di versioni e poi ho proceduto di testa mia, mi perdoneranno i napoletani DOC che leggeranno questa mia versione!
Buona Pasqua a tuttiii!
per il riso lessato:
300 g di riso originario,
700 ml abbondanti di latte,
buccia di limone e arancia,
1 cucchiaio raso di zucchero vanigliato.
500 g di ricotta,
zucchero q.b,
1 fiala abbondante di fior d'arancio,
2 uova,
scorza di arancia e cedro candite.
per la pasta frolla:
500 g di farina,
250 g di burro,
150 g di zucchero,
2 uova,
1 pizz. sale,
buccia arancia e limone.
per la crema pasticcera
500 ml di latte,
3 cucchiai di zucchero,
1 uovo e 1 tuorlo,
4 cucchiai di maizena,
buccia limone e arancia.
Procedimento:
mettete il riso a cuocere (io a bagnomaria) nel latte, aromatizzate con le scorze di agrumi e lo zucchero vanigliato, portate a cottura, qualora occorresse altro latte aggiungetelo in cottura, quando è pronto lasciatelo raffreddare. Nel frattempo in una ciotola riunite tutti gli ingredienti per la pasta frolla e lavorateli fino a ottenere un panetto che lascerete in frigo a riposare per 1 ora circa. Ora procedete a preparare la crema pasticcera , indi fatela freddare. In una terrina lavorate la ricotta con un po' di zucchero, incorporatevi la crema pasticcera, successivamente il riso, i canditi, aromatizzate con l'acqua di fior d'arancio, controllate la dolcezza e unite le uova. Stendete, poi, la frolla, foderate le teglie imburrate e infarinate, riempite quindi questi gusci di frolla, fate le classiche losanghe con le strisce di frolla, infornate a forno caldo moderatamente per 1 ora circa.
Eccone qui una bella fetta!!!
16 commenti:
PROVERO' LA TUA VERSIONE
AUGURI ISA
Io quest'anno non ho fatto nulla per Pasqua.. però sai.. questa versione di pastiera con riso e ricotta... è da provare.. magari l'anno prox! Buona Pasqua a te ed ai tuoi cari .-)
Buona Pasqua , questa pastiera è doppiamente golosa!
deve essere deliziosissima!! mi piace con il riso che è più facile da trovare rispetto al grano. Un bacione e tantissimi auguri
Non sono una grande esperta di pastiera (le mie origini proprio non me lo consentono...), ma a me sembra davvero squisita.
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua!
BUONAAAAAAAAAAAAAAAA la tua versione..... io adoro la pastiera sempre e comunque!!!!!!!COMPLIMENTI!!!!!!!!!
e AUGURI di una serena PASQUA!!!!!!!!!!
Ciao Ka' che belle pastiere hai preparato! Non sai quanto mi sono mancate le nostre chiacchiere! Spero che adesso resterai tra di oi, nonostante i soliti casini nei quali finiamo per cascare... ti abbraccio e ancora tantissimi auguri, a presto
Una squisitezza!!! Tantissimi auguri di buona Pasqua ;-)
E meno male che non l'avevi mai fatta! E' davvero bella, complimenti :-) Auguri, anche se in ritardo!
BRAVISSIMA!!ti è venuta bellissima ed immagino quanto sia buona!!Tanti auguri ancora e passa un'ottima serata di festa!
Veramente bella la tua pastiera e bella anche l'idea del riso al posto del grano...veramente una bella versione !!!
ciao a presto ^_^
io non l'ho mai preparata, ma a vedere le tue sono perfette!!! complimenti, un bacione
In Francia esiste una torta simile che si chiama gateau de riz ed è deliziosa!
Mi hai fatto venire voglia di mangiarla!!! Ma con il dopopasqua, la dieta è d'obbligo :((((( (ho talmente esagerato con il cioccolato che ora mi spetta un regime in bianco punitivo fino al completo riassestamento ahahahahah)
Buon inizio di settimana ;)
Che meraviglia questa pastiera, la tua versione è davvero invitante!
Un bacione, GG
uno spettacolo peccato sono a dieta
una pastiera stragolosa
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