La torta fagiolosa di oggi è una crostata, cotta in bianco e farcita con panna e Fasoldò. Il Fasoldò è una marmellata di fagioli prodotta da un agriturismo, per darvi un'idea il gusto ricorda da lontano quello della confettura di castagne. Ora avanti con la ricetta!
Guscio:
180 g di farina 00
110 g di burro
55 g di zucchero
20 g di cacao
1 albume
½ bust. di lievito
1 pizz. di sale
1 bustina di vanillina
Ripieno:
200 ml di panna
220 g di Fasoldò
Procedimento:
preparare la frolla, piuttosto velocemente, mettendo tutti gli ingredienti in una ciotola, quando avete una palla, avvolgetela in un a pellicola e ponetela in frigo per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo assottigliatela e mettetela in una teglia imburrata e infarinata, bucherellate la superficie con una forchetta e coprite con legumi secchi o riso, infornate in forno caldo a 180° per 30 minuti ca, gli ultimi 10 min di cottura togliete i legumi così asciuga bene. Lasciate raffreddare, nel frattempo montate la panna e poi unitela con movimenti dal basso verso l’alto al Fasoldò, poco prima di servire spalmate la crema ottenuta sulla crostata decorate con cioccolato a scagliette, codette o granella di nocciole.
7 commenti:
Che ricetta particolare... mi incuriosisce molto!!!
Bravissima un bacio
Francesca
Golosissima! complimenti!!
Ma tu pensa.
Tempo fa feci un dolce al cioccolato che dentro prevedeva i fagioli lessati e passati, e fui molto sorpresa dal risultato, non si sentivano per nulla ma davano un consistenza morbidissima al tutto.
Quindi mi andrebbe eccome di assaggiare il tuo dolce!
@Grazie Mille Francesca! Ha incuriosito anche a me e alla Sagra del Fagiolo, l'ho subito provata! Se trovi il Fasoldò merita! Bacioni
@Grazie Sara! Vedo le tue da tempo: non sono mica meno golose! Baci!
@Sai Stefania, questo è stato il primo dolce di fagioli che ho assaggiato, poi mi sono appassionata, le torte poi son talmente cremose...un Abbraccio!
socia ma inserisci delle ricette super golosastre!! Come me!! :-) Questa ha l'aria di essere molto buona.. chiederò a qualcuno di prepararmela!!
Un bacione alla mia amica cialtrona
@Cialtronagolosastra, sì sì ha un gusto delicato e c'è il cacao/cioccolato che a te piace tanto! Mi sto attrezzando per far la frolla di riso, così almeno hai la ricetta completa per ordinarla! A presto bacioni dall'altra Cialtrona!
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