che da le mani angeliche saliva
e ricadeva in giù dentro e di fori,
e ricadeva in giù dentro e di fori,
sovra candido vel cinta d’uliva
donna m’apparve, sotto verde manto
donna m’apparve, sotto verde manto
vestita di color di fiamma viva. »
(Divina Commedia, Purgatorio, canto XXX, versi 28/33)
Volevo festeggiare anch'io il compleanno della nostra Italia, ma ho rinunciato a creare piatti tricolori, ne ho visti tanti di molto belli e originali e così per non replicare anch'io quest'idea, ho pensato di creare un pranzo che con le sue portate unisca il Nostro Bel Paese da nord a sud, in base alle regioni di provenienza dei tre commensali del pranzo!
Ho ideato, quindi, questo menu:
Primo Piatto (Liguria di Ponente) :
Lasagne cu u pezigu tuccu, faixoi e patate(trad.Farfalle al sugo con fagiolini e patate),
Secondo Piatto (Val d'Agri, Basilicata):
Porchetta (io fettine di Arista) con crema di fagioli di Sarconi,Dessert ( Toscana):
Zuppa InglesePartiamo quindi col primo piatto.
Ingredienti( non dò dosi si va a occhio e a...fame!):
pasta formato farfalle
(la ricetta originale prevede le farfalle fresche, fatte in casa, ma a me non piace molto la pasta fresca, quindi l'ho sostituita con quella secca. Se a voi piace potete farla, secondo la vostra ricetta)
ragù di carne,
fagiolini,
patate,
parmigiano grattugiato,
sale.
Procedimento:
mondate i fagiolini e metteteli a lessare in acqua salata, sbucciate le patate, tagliatele a dadini e mettetele a lessare in acqua salata, se vi va potete cuocere le patate nella stessa pentola della pasta e scolarle insieme, ovviamente bisogna calcolare bene i tempi di cottura!
Lessate anche la pasta, una volta cotta, scolatela e conditela col ragù, unite indi le patate e i fagiolini lessati! Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato.
E' una ricetta semplice, a Sanremo e dintorni si preparava spesso la domenica d'estate, l'epoca migliore per i fagiolini freschi!
9 commenti:
Io per non rischiare di essere banale non ho preparato nessun piatto tricolore...tu invece hai avuto una splendida idea...e sono contenta che ci sia anche un piatto della mia regione nel tuo menù! ;-)
Un menù che unisce il paese! Mi piace un sacco l'idea!
Bellissimo post cara Ka', una splendida idea!!!! Bacioni!!!
Un pranzetto coi fiocchi che unisce l'Italia tutta da nord a sud. Delizosa questa pasta. Un bacione
un'ottima idea quella di unire l'italia nel tuo menù! il primo è un'autentica e vera delizia.
riguardo al contest hai fatto bene ad allungare i tempi, sopratutto per la sezione dolci e dessert; mentre le altre sezioni sembrano andare alla grande!
baci
terry
Anche la tua è stata una bella idea per festeggiare la nostra amata patria. Il tricolore è il simbolo, tu hai unito nei sapori ^_^
Tì
Sto d due passi da Sanremo e non conoscevo questo piatto. la magia di un'Italia che non finisce mai di stupire :) Complimenti!
sono penosa! io non ho fatto nulla! a parte lavorare la mattina!! boh! sento tutti lamentarsi, l'Italia è cosi, l'Italia fa schifo.. e ieri, tutti con le bandiere issate nei balconi... tutti su FB con link dedicati all'Italia.. mah! boh!
però una forchettata alle tue farfalle... mmmmmmmm la darei volentieri! :-)
Bella idea! La parte prima mi piace tantissimo!! Bacioe
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