lunedì 28 marzo 2011

Budini di Riso con Salsa alle Fragole e al Cacao

La ricetta di oggi è molto semplice, diciamo che porterà molto di voi indietro nel tempo, il budino di riso, infatti, spesso è legato all'infanzia, devo dir la verità a me ricorda un orribile campo estivo, tra l'altro alle cuoche era riuscito pure male...Vincendo le mie remore dovute ai ricordi, ho deciso di prepararlo, devo dire questa volta mi è piaciuto! Tra l'altro è pieno di vantaggi: si può preparare con largo anticipo, soddisfa la voglia di dolce, non è ad alto impatto calorico, è gluten free ed è versatile!


Ingredienti ( per 4 pers.):

150 g di riso, meglio se originario,
3 cucchiai di zucchero,
400 ml di latte,
1 cucchaio di fecola (facoltativo),
una puntina di vanillina o, meglio, mezza stecca di vaniglia,
la scorza di mezzo limone biologico.

Salsa alle Fragole:
3 o 4  fragole,
2 cucchiaini di zucchero,
un pezzetto di scorza di limone bio.

Salsa al Cacao:
125 ml di acqua,
30 g di cacao amaro,
60 g di zucchero,
15 g di burro,
peperoncino (facoltativo).


Procedimento:

mettete il riso nel latte, aromatizzate con la vanillina e il limone (se volete potete aromatizzare anche con scorza d'arancia, cannella, zenzero...), portate a bollore e cuocete il riso, se dovesse mancare il liquido, aggiungete acqua o latte bollenti, io ho utlizzato per la cottura, trovandomi molto bene, una bastardella, il riso non si è mai attaccato al fondo e è bastato poco liquido.Quando il riso è cotto, se dovesse risultare troppo morbido legate con il cucchiaio di fecola, porzionate in quattro stampini monodose e ponete in frigo per almeno tre ore.


Preparate la salsa alle fragole: tagliate a pezzetti le fragole mettetele sul fuoco con un paio di cucchiaini di zucchero e un pochino di acqua, fate cuocere fino a che le fragole sono sfatte e la consistenza è sciropposa.
Ora preparate quella al cacao, mescolate il cacao con lo zucchero e  stemperate con l'acqua, mettete sul fuoco per 3 minuti, togliete dal fuoco e aggiungete il burro, rimettete sul fuoco per 2 minuti ancora e la salsa è pronta. Sformate i budini e colatevi sopra l'una o l'altra salsa, entranbe devono essere calde, per contrastare il freddo del budino!







Questa ricetta è adatta ai bambini, perciò la utilizzo per partecipare, sebbene in extremis, alla raccolta di Caris, c'è tempo fino al 29 marzo 2011, cioè domani, se c'è qualche ritardatario: corra, ne vale la pena!

23 commenti:

Fabiola ha detto...

sai che non l'ho mai assaggiato....un abbraccio.

Günther ha detto...

complimenti per questi busini di riso, semplice ma che non rinunciano al gusto :-))

caris ha detto...

Ti ringrazio , sono davvero molto golose!!!! un abbarccio!

Greta ha detto...

Buono il budino di riso, me lopreparave sempre la mia nonna con una salsa al miele di castagno...ma con le fragole deve essere una bomba! Buon lunedì ciao ;)

Le pellegrine Artusi ha detto...

Uno dei miei dessert preferiti, ottime le salse di accompagnamento!

Lucia ha detto...

Semplicemente deliziosi

giulia pignatelli ha detto...

il budino di riso è un classico senza tempo e con la salsa di fragole ci proiettano nella primavera!

letizia ha detto...

Buono, mi ricorda la mia infanzia, mia mamma me lo preparava sempre con la cioccolata!

Manuela ha detto...

Bellissimi e golosissimi!! Complimenti cara! Un bacione.

Anna ha detto...

Gnamgnam!!! Da golosa, adoratrice del cioccolato, intollerante al glutine e amante del riso posso solo approvare una ricetta così semplice e gustosa che non contempla farina! Sembra nata per me!!!

Mari e Fiorella ha detto...

MA CHE BONTà E ANCHE MOLTO BELLI DA VEDERE!!!!!!BUONA SETTIMANA....

Debora ha detto...

non ho mai mangiato il budino di riso... perchè?? per partito preso!! nel senso.. anni e anni fa avevo mangiato un dolcetto di riso e mi aveva fatto venire la nausea..insomma.. mi ha schifato! però se me lo presenti cosi questo budino.. forse forse... un megaaa besossssssssssssssssssssssssss

Graal77 ha detto...

Ma che bonta'!!!!Sono di una delizia unica!!!!BRava anche per i colori!!!!BUONA CUCINA!!!!

Elisabetta ha detto...

ma che bontàààà!
io amo i budini di riso!!!

speedy70 ha detto...

Golosissimi e bellissimi, adoro i dolci di riso!!!!! Bacioni Ka'!

La Gaia Celiaca ha detto...

mi piace molto questo dessert, che mi ricorda il risolatte, una cosa di cui andavo matta.
e le due salsine sono da urlo.
e poi è gluten free

una meraviglia!

stefy ha detto...

Che idea alternativa questo dolcetto.....goloso e la presentazione tenta la gola....baci

Ka' ha detto...

@Fabiola se ti capita prova è veloce e buono! bacioni!
@Gunther Esatto! :-)
@Caris son contenta ti siano piaciuti! baci!
@Greta la salsa al miele di castagno?! Che bontà! Ti chiederò la ricetta!
@Pellegrine, non piacciono a tutti ma in Toscana son conosciuti bene!Bacioni!
@Lucia :-)) Grazie! Baci!
@Giulia un tocco di fresco ci sta bene! Bacioni!
@Letizia con la cioccolata una golosità! bacioni!
@Manuela grazie ;-)))!
@Anna sembra proprio per allora! :-)))
Mari e Fiorella grazieee! Bacioni!
@Debora allora come me devi superare il trauma!!!Se lo preparai tu vedrai ti piacera!Bacioni!
@Graal77 grazie ;-)) buona cucina anche a te!
@Elisabetta :-)))!grazie!
Speedy70 grazie bacioni!
@Gaia qnd posso mi adopero col gluten free...basta poco! bacioni!
@Stefy sì è un po' alternativo e con basso impatto calorico almeno per qnt riguarda quelle derivanti dai grassi! Bacioni!

Simo ha detto...

Non so perchè ma sono titubante ad usare il riso per fare dolci...però vedendo questo risultato ne sono stata conquistata...chissà...
Sono deliziosi!

Milen@ ha detto...

Deliziosi: il riso nei dolci dà risultati favolosi!

max - la piccola casa ha detto...

buonissima, la preparero' sicuramente per la mia piccola principessa. Complimenti per il blog, lo aggiungo subito tra quelli che seguo!

lucy ha detto...

grazie ancora, ti ho risposto adesso.
Questi budini sono meravigliosi!io però opto per le fragole!

Mammazan ha detto...

Questi dilcetti te li copio al volo....Non so che tipo di riso ho in caso ma comunque qualcosa di buono combino...
Baci

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