Mi duole dirvelo, ma siamo solo a mercoledì!
C'è da dire che sono molto buona e, per farvi tirare il fiato, vi lascio la ricetta di questi crustoli, che si fanno in breve tempo e si mangiano in ancor meno, unica cosa cercate di evitare le ustioni!
Ingredienti:
per la sfoglia:
250 g di farina 00,
1 uovo,
3 cucchiai d'olio ev,
acqua q.b.,
un pizz. di sale;
per il ripieno:
8/9 fichi neri,
250 g ca di feta greca
olio ev per la frittura.
Procedimento:
impastate la farina, il sale, l'olio, l'uovo e aggiugete acqua quanto basta per ottenere una pasta simile a quella per la sfoglia dei ravioli, lasciate riposare coperto per mezz'ora. Intanto tagliate a metà i fichi e a dadi la feta e infilatene uno per ogni metà fico.
Tirate una sfoglia abbastanza sottile a mano se siete bravi e voleterosi, diversamente usate la macchina. Quanto la/e sfoglia/e è/sono pronte adagiate ben distanziati i mezzi fichi, ricoprite con un'altra sfoglia, il procedimento è proprio quello dei ravioli, quindi fate uscire l'aria, tagliate e sigillate bene con una forchetta, o meglio, con una rotella... Quando sono tutti belli lì in fila sulla, spianatoia, fate scaldare abbondante olio, deve essere profondo e quando è pronto, buttate uno, massimo due crustoli, alla volta, aspettate mezzo minuti ca e fate dorare sull'altro lato. Se la sfoglia è sottile ci metteranno davvero poco tempo.
Sgocciolate su carta assorbente e sevite subito,
magari accompagnati da un bel bicchiere di vino bianco fresco, se volete utilizzarli come aperitivo o antipasto, secondo me, sono buoni sempre, anche a merenda!
Consigli:
- se non avete tempo di far la sfoglia, penso potrà essere degnamente sostituita dalla pasta fillo
- se vi avanza della sfoglia, i ritagli per esempio, non gettateli, ma friggete anch'essi accompagneranno degnamente sia salumi sia formaggi, ma saranno buoni anche da soli
Anche questa ricetta partecipa alla raccolta di Ornella Feta Scopriamola Assieme c'è tempo fino al 15 Settembre!
20 commenti:
Se non fosse per l'uovo nella sfoglia, mi verrebbero in mente i calcionetti teramani con ripieno alternativo. E che ripieno! Sono gustosissimi e molto sfiziosi :D!
Un bacio, buona giornata
Buoni che dovrebbero essere!! :-D L'accoppiata vincente dei fichi con la feta anche in questa giornatina uggiosa (almeno qui!) fa pensare ancora (sigh!) all'estate!! Un bacio e buona giornata!
Gustosi !
Hai ragione questo è un periodo strano, ancora non ci si abitua alle abitudini di sempre, forse è colpa anche delle temperature ancora così alte...comunque questi fagottini sono bellissimi, devo provare l'accopiata fichi-feta! Buona giornata ciao
Che bella ricetta originale!Mi piace molto usare la frutta e la verdura di stagione questa ricetta fa proprio al caso mio. Ho un albero di fichi e sono stufa di farci solo marmellate ;) grazie mille
Che curiosi questi crustoli!! :D per nome e per ripieno! Sembra molto la pasta fillo... chissà come si scioglie in bocca questo abbinamento fichi e feta?!
VEvi :)
attirosi, fichi e feta sono un'abbinamento strepitoso! Giorgia & Cyril
ma che buoni questi crustoli, non solo per il ripieno ma anche per la croccantezza di quel guscio di pasta. Fantastica! Baciotti
Io adoro i fichi e questi per me sono una vera leccornia! Bravissima cara! Un bacione.
solo a guardarli viene voglia di divorare l'intero piattino!
Tentatrice!!!!
Fantastica molto originale, ciao
penso di poter svenire.. ma è originalissima.. fichi e feta.. chisà che bontà!!!!! smack :-)
L'abbinamento fichi e feta mi piace molto, da provare sicuramente!Ciao
Fichi e feta, adesso svengo!!
davvero una golosità!
ciao loredana
Bellissimi!!!! Fanno venire l'acquolina!!!!
Brava, come sempre!!!!!
Un bacione!!!!
BRAVA PROPRIO.. questa, ed altre ricette, racchiudono gusto e sapore con attenzione a non esagerare con i grassi, gli zuccheri.. le calorie! mi piace.. brava!mi unisco al tuo blog.. e se ti fa piacere, passa a trovarmi: sono una nutrizionista, apprezzo e faccio questo tipo di ricette!a presto ciao
certo.. il fritto è fritto eh! ma frutta e pasta fillo (molto light) aiutano a rendere il "fritto" un po' meno tosto ;-) ! le brioschine ai fichi sono stupende.. mi piace l'uso della ricotta, poco burro.. insomma, basta.. te l'ho detto che sei brava no?ciao
Ma questa delizia ti serve a consolarti della mancanza del "Ruggito"? Perché se la risposta è sì me li cucino subito!!!!
Baci
wow che buoni!sono così raffinati!complimenti!
Carissima eccomi qui, tardi ma sicura! Ma che bellissima ed originale ricetta, grazie sei un tesoro!! Sapevo che fichi e feta andavano d'accordo ma finora non ho provato, sarà l'occasione! Baci
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