venerdì 21 ottobre 2011

Gnocchi alla Francescana

Giovedì gnocchi! Ah oggi è venerdì?! ma ieri era giovedì, no?! Perciò la ricettina degli gnocchi ve la sorbite, come sono simpa! Scherzi a parte questi gnocchi sono eccezionali, hanno solo pregi...Iniziamo col dire che sono di semolino, sono poveri di grassi perché l'ingrediente preponderante è la ricotta, hanno un buon profumo di rosmarino e di gratinato...
nelle foto purtroppo non sono riuscita a renderli accattivanti, ma assicuro sono buoni buoni, molto morbidi, ma non siete curiosi di provali?! Sì?Allora vado di ricetta, che manco a dirlo è semplicissima e si può preparare in super anticipo e cuocere all'ultimo minuto!

Ingredienti:

125 g di semolino,
250 g di ricotta,
500 ml di acqua,
1 cucchiaino di sale,
6 cucchiai di grana più un po' per spolverare,
20 g di burro,
2 rametti di rosmarino.

Procedimento:

mettete l'acqua con il cucchiaino di sale sul fuoco, quando bolle versate dentro a pioggia il semolino, mescolate fino a che si addensa e fate cuocere per qualche minuto. Spegnete e fate raffreddare un pochino, nel frattempo lavorate la ricotta con 6 cucchiai di grana e il rosmarino tritato finemente, in seguito unite il semolino e mescolate bene, raffreddare bene.


Prendete una teglia e foderatela con carta forno o, se preferite, imburratela, con un cucchiaio prelevate una quantità di semolino grossa quanto una noce, rendetela tonda e disponetela nella teglia proseguite così fino alla fine del composto, quando gli gnocchi sono dsposti nella teglia condite con i 20 grammi di burro a fiocchetti e sploverate con un pochino di grana. Infornate in forno già caldo a 200° per 25/30 minuti. Servite subito!

17 commenti:

Federica ha detto...

Per ogni giorno è buono, dal lunedì alla domenica gnocchi anche tutti i giorni, sempre diversi e sempre stra buoni :) Quelli ri ricotta mi piacciono tantissimo e poi sono così veloci che permettono di soddisfare anche le voglie imporvvise. Mai pensato ad usare il semolino, questo suggerimento mi piace assai :) Un bacione, buon we

Greta ha detto...

QUesta del prepararli in anticipo è una figata, perchè quelli di patate invece diventano gomma...mi sono segnata la ricetta...buon week end ciao

Mary ha detto...

E' comodo farli in anticipo , buoni!

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Proprio una bella ricettina! Non la conoscevo, quindi grazie!
Bacione!

My Ricettarium ha detto...

Non uso mai il semolino in cucina.. ricettamolto interessante.. baci e buon w.e. :-D

paoladany ha detto...

non sono amante del semolino, ma degli gnocchi si quindi li voglio provare!! ciao Paola

Unknown ha detto...

Gli gnocchi sono buoni anche in fronte...kkk
Stai sicura che sono apetitosi anche nelle fotografie... ho una fame...
Non utilizzo mai il semolino e penso che é la ricetta ideale per iniziare..
Vedo bene anche per il pranzo di domenica, sai??? quelli in famiglia..
Questa ricetta mi fa venire una immagine di una pranzo di domenica.
Brava!
Un abbraccio Thais.

Unknown ha detto...

da qualche parte nel mondo è ancora giovedì? puo essere? ahah sto trovando mille scuse per assaggiarmi nel giorno giusto queste prelibatezze. un bacione cara

°Glo83° ha detto...

altrochè se sono curiosa..devono essere buonissimi! mi segno subito la ricetta! ;)

Unknown ha detto...

Che buoniiii!!!!!

Sabina Sala ha detto...

invece anche dalla foto sembrano proprio ottimi e morbidissimi.
Secondo me sono anche buoni conditi con semplice salsa di pomodoro.
Un bacione

Meggy ha detto...

Io invece li trovo mooolto accattivanti!So io che gli farei a questi gnocchetti rotondi e candidi ... squisiti!Un bacione e buon we

ricette di cucina di laura ha detto...

Gli gnocchi sono fantastici..........Altro che di giovedì io li papperei sempre.....Baci!!!!

Mirty Quibibes ha detto...

Che bontà!

Monia ha detto...

Ma che giovedi' i gnocchi si fanno sempreee e di tutti i tipi! bella ricettina diversa dal solito....complimenti!

GG ha detto...

Devo dire che gli gnocchi sono sempre uno dei miei piatti preferiti e ogni volta che ne vedo una nuova variante sono sempre curiosissima di provarla. Dunque mi segno la ricetta!
Buon week-end, GG ;-)

Una Pasticciona in Cucina ha detto...

non li ho mai fatti ,ma mi piacerebbe tanto assagiarli ,baci

Potrebbe interessarti anche:

Related Posts with Thumbnails