mercoledì 8 febbraio 2012

Insipientia Magistra Vitae: Panini per Hot Dog!

Domenica anche a Pisa faceva freddo, voglia di uscire poca o niente, tra l'altro nel corso della giornata ho scoperto che era il nutella day e io ero all'oscuro di ciò...Tristezza!! !Avevo la scusa per preparare qualcosa di nutelloso e non potevo perchè in casa non c'era neanche l'ombra di un vasetto ( non la tengo sennò sono sempre lì col cucchiaino))!!! L'avvilimento era tale che dovevo rimediare, perciò ho messo le mani in pasta per preparare i panini per hot dog, che già da un po' mi ronzavano in testa...Ho guardato un po' di ricette in rete, ma nessuna mi convinceva, così mi sono messa a farli di testa mia senza sapere né il perché e né il per come, insomma in maniera del tutto insipiente! Cosa che mi ha stupito tantissimo e di cui non riuscivo a capacitarmi è che sono venuti perfetti morbidi e fragranti, ottimi anche il giorno dopo...Sì vabbeh al giorno dopo ne sono arrivati tre superstiti per sbaglio! Forse ho fatto pena alla mia Cavia, con la storia che dovevo fare un post per condividere con voi questa ricetta...Le foto sono così con questi tre panini smarriti...Ma provateli, non vi deluderanno!
Ingredienti(per 16 panini da 60 g ca. a crudo):

500 g di farina 0,
1 bustina di lievito di birra liofilizzato,
2 cucchiaini di zucchero,
1 uovo medio,
70 g o poco più di burro,
latte e acqua q.b.,
sale q.b.,
semi di sesamo (facoltativi).

Procedimento:

in una ciotola mettete la farina, mescolatevi il lievito e lo zucchero, fate sciogliere il burro in una tazza di latte tiepido, se preferite mettete latte e burro a tocchetti dentro il MO a bassa potenza (così sono tiepidi e si possono subito unire alla farina), aggiungeteli quindi alla farina, iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, incorporate poi anche l'uovo, precedentemente sbattuto, continuate a impastare aggiungendo latte e acqua tiepidi e il sale, fino a ottenere un impasto molto morbido, trasferitelo sulla spianatoia e lavoartelo bene, se necessario aggiungere altra farina, io ne ho aggiunta penso circa 70 g perchè l'impasto tendeva ad attaccarsi molto, ma dipende molto dal tempo e dal tipo di farina...Quando ottenete una bella palla, mettetela a lievitare coperta di pellicola, il tempo varia molto dalla temperatura io, l'ho lasciata lieviatare per un'ora e mezza.

Trascorso il tempo riprendete la pasta sgonfiatela un pochino e iniziate a prendere dei pezzetti e fateli di forma oblunga, se li fate rotondi potete preparare i panini per hamburger, poneteli sulla placca del forno ben distanziati, io ne ho messo 8 per teglia, pennellateli col latte e metteteli a lievitare nuovamente in forno tiepidissimo, neanche 50° , per 35/40 minuti, dopodichè accendete direttamente il forno e fate cuocere in forno ventilato a 180° per 20 minuti. Sfornate condite e divorate!!!

Idee in più:

1) io ho ne ho farciti alcuni già a crudo, appiattendo un po'l'impasto, adagiando un wurstel piccolo e poi avvolgendolo, sigillando bene i bordi, aveno cura di porli sulla tegglia con la chiusura verso il basso, erano solo quattro son finiti in un lampo, perciò niente foto!!!

2) Sono ottimi farciti con la Nutella...se l'avessi avuta avrei onorato il Nutella Day, bah sarà per il prossimno anno!

29 commenti:

renata ha detto...

Sai che la frenesia della nutella colpisce anche me ...spesso!!!! e anch'io cerco di non tenerla in casa per evitare tentazioni....I panini sono perfetti!!!!E la foto rende chiara l'idea della morbidezza ma si!!!! ...non usciamo e forno acceso andiamo di panificazione...che poi rilassa!!!!
Un bacio e complimenti!!!!

Ileana Pavone ha detto...

sono davvero molto soffici e morbidi, perfetti!
Bravissima ^^

Federica ha detto...

Lo dico io che bisogna lanciarsi negli esperimenti. Guarda che nuvolette sofficiose hai tirato fuori ^_^ Per la Nutella sono fuori dal coro, ma ci vedo tanto bene in mezzo un bel pezzo di cioccolata :D! Un bacione, buona giornata

My Ricettarium ha detto...

Se ogni volta che inventi t'esce roba così perfetta.. fallo spesso!!! mi piacciono sti panini..dentro son bellissimi! smackkkkk

Mangio, bevo & te lo racconto ha detto...

ahahahah anche io mi sono persa il Nutella Day quindi...facciamo insieme con i tuoi paninetti io porto la Nutella =) bacio

Marilù ha detto...

anche per me niente nutella day, come si dice: mal comune mezzo gaudio! ci rifaremo l'anno prossimo! :D
che dire di questi panini??? semplicemente perfetti, mi appunto la ricetta!!!

Mary ha detto...

bellissimi e soffice questi panini!

Ritroviamoci in Cucina ha detto...

Si vede subito che sono sofficiosi così pieni di bollicine d'aria. Bravissima!

ricette di cucina di laura ha detto...

Ti sono venuti benissimo complimenti !!!!!
Bacioni

Yrma ha detto...

Alla faccia!!!ti son venuti proprio perfetti!!!!!, la mollica è proprio da panetteria!omplimenti!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Anch'io nutella in casa non ne devo tenere, altrimento come la apro me la mangio tutta! Però con questi panini sarebba stata proprio una meraviglia. Bacio

Giovanna ha detto...

spettacolari mi è venuta fameeee

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Veramente morbidosi...concordo con te con la nutella devono essere la fine del mondo :-P
ciao a presto ^_^

carla ha detto...

anche nel mio paese tempo fa avevano fatto il nutella day,ma per fortuna ero a lavorare e non ho visto nulla!!!!!sai te altrimenti...troppo pericoloso!
i panini ti sono venuti un amore!!!

Emanuela Pane Burro e Alici ha detto...

Sono bellissimi, praticamente perfetti per accogliere un caldissimo hot-dog!
Ti abbraccio mia cara! :)

Cucina che ti passa - TANIA - ha detto...

davvero soffici e golosi! sono ottimi!!!

Veronica ha detto...

Ottimi ! Io purtroppo la nutella non la posso più mangiare perchè sono intollerante al cioccolato ma con una bella marmellatina ci stanno benissimo !!!

Lory B. ha detto...

Se li vede mio marito me li fa preparare subito!! Sono bellissimi!!
Sei stata super brava!!! Bella l'idea di farcirli in anticipo!!!!
Ti mando un super bacio serale!!!!!

il cucchiaio magico ha detto...

non è vero "nè il perchè nè il per come", sei brava, hai esperienza e sei portata x la cucina, ecco spiegato tutto. Quindi bravissima.

Artù ha detto...

Sono davvero bellissimi e peretti, ti copio la ricetta!!

Sabina Sala ha detto...

perfetti questi panini......non parlarmi di nutella....ho la faccia piena di brufoli

Olio e Aceto Blog ha detto...

che mordidosi!!!!!! ti sono venuti benissimo!!!

Isabeau ha detto...

Il Nutella day?
E io dove ero?
mannaggia come te me lo sono perso!

Comunque questi panini sono belli e soffici ti sono venuti benissimo, e ti devo ringraziare per la tua graditissima visita. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così non mi perdo più una ricetta!

Puffin ha detto...

questi panini sono morbidissimi!!! bravissima

Josephine ha detto...

Wow ti son venuti benissimo.Perfetti..complimenti.


ciao

Unknown ha detto...

belli anzi bellissimi i tuoi panini!! me ne lasci uno per domenica che passo per pisa? baciotti

Un'arbanella di basilico ha detto...

Grazie Ka' un abbraccio

Maya ha detto...

Ma che bellezza questi panini!! E che buoni devono essere!!! Quelli con i wuster li avrei fatti sparire anch'io in un attimo...
per non parlare della nutella... troppo buonaaaaaa!!!! Complimenti :-))

Elisa ha detto...

si vede dalla foto che l'impasto è stato lavorato benissimo, perfetti!
Elisa

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