lunedì 7 novembre 2011

Biscottini di Frolla al Cocco (Senza Glutine)*

Eccoci qua di lunedì...un lunedì pesante, perchè vede alle sue spalle due settimane di distruzione per la mia Liguria, la mia provincia di Imperia non è stata toccata, nonostante ci sia stato un saggio stato di allerta con previdente chiusura delle scuole, ma Genova è stata devastata, bene lo sapete e  la tragedia della provincia di La Spezia è cosa ormai nota...ma anche la Toscana, che da anni mi ha adottata non è rimasta indenne anzi! Quindi non ci resta che sperare nella clemenza del tempo, che permetta di ritirarsi su in qualche modo...Ora passiamo alla ormai consueta ricetta del lunedì con il cocco, oggi vi presento dei biscottini che a me hanno soddisfatto, ebbene sì, me lo dico da sola: erano buonissimi!!! Sono ottimi da soli o accoppiati come li ho presentati io, si accompagnano perfettamente al té, ma in versione semplice accompagnati a una bella cioccolata calda sono insuperabili, dopo questa presentazione super partes vado con la ricetta!!!
Ingredienti:

150 g di farina di riso,
75 g cocco rapé,
90 g di zucchero,
90 g di burro freddo,
1 uovo grande,
aromi vaniglia o buccia di limone,
1 pizz. di sale.

per la farcia:

nutella
marmellata di limoni.

*perché siano veramente senza glutine accertatevi che le vostre materia prime siano certificate come tali












Procedimento:
in una ciotola setacciate la farina di riso, unite il cocco, la vaniglia o la buccia di limone, il pizz. di sale e  lo zucchero, date una mescolate e aggiungete il burro freddo a dadini e con una forchetta impastatelo velocemente con gli ingredienti secchi, quando sono abbastanza amalgamati unite l'uovo impastate velocemente, fino a ottenere un panetto, che farete riposare in frigo per mezz'oretta avvolto nella pellicola. Trascorso il tempo di riposo avete due possibilità stendere la pasta frolla sulla spianatoia infarinata e ritagliare i biscotti oppure, rendere il panetto di pasta frolla un salsicciotto o un parallelepipedo, farlo riposare 10 minuti in freezer e tagliarlo a fette. I miei biscotti hanno una forma un po' naif, ma sono sicura voi farete di meglio!!! Disponete i biscotti sulla placca del forno foderata di carta forno e fate cuocere in forno caldo a 180° per 10/15 minuti. Sfornate lasciate raffreddare completamente, perchè caldi sono fragilissimi. In seguito farciteli con della nutella, per una gusto goloso  o con mamellata di limone per un gusto fresco!




Anche questa ricetta verrà inserita nella mia Raccolta

23 commenti:

arabafelice ha detto...

Devono essere friabilissimi e golosi!
E un abbraccio cirocolare a tutte le zone d'Italia così duramente colpite.

Emanuela - Pane, burro e alici ha detto...

E' davvero triste vedere tanta distruzione! So per esperienza cosa vuol dire ritrovarsi con la propria città distrutta!
Un bacione!
PS deliziosi i tuoi dolcini!

Mary ha detto...

BELLI SONO FRIABILI E LEGGERI.

Lory B. ha detto...

Oggi scuole chiuse anche qui a Torino e.. continua a piovere!!
Un disastro!!!
Deliziosi i tuoi biscottini!!!
Arrivo per colazione!!!
Un bacione!!!!

Le pellegrine Artusi ha detto...

deliziosi questi biscottini e la farcitura al cioccolato li rende irresistibili. La lIguria e la Toscana flagellate dal maltempo è una tragedia vera e propria :(

Memole ha detto...

Ma che buoni!!!

Claudia ha detto...

Già son buoni così senza nulla.. se poi li farcirci con la nutella.. e alloraaaaaaa quando arrivi?? baciotti e buon inizio settimana .-D

Ale ha detto...

...a breve saprò tutte le intollerenza che da mesi mi fanno star male...a breve forse cambierà il mio modo di nutrimi...questi biscotti è meglio salvarli =) grazie e buona settimana

Raffaella ha detto...

Quella di questi giorni è stata una tragedia.... Mi associo al tuo pensiero, nella speranza che il tempo dia una tregua....

Questi biscottini sono proprio simpatici....e farciti con la nutella....mmmmm!!!!!

Arianna ha detto...

Che spettacolo, poi senza glutine!!! Brava!

carla ha detto...

ho preso nota della ricettina!

Stefano e Veronica ha detto...

Ciao! Speriamo veramente nella clemenza del tempo...
Questi tuoi biscotti devono essere deliziosi...brava!!! Ora che siamo tornati a dedicarci al nostro blog spero di poter partecipare al tuo contest...intanto prelevo il banner!!! Baci!

meggY ha detto...

Anch'io mi unisco alla preghiera di una condizione meteo più clemente, per ora mi consolo con i tuoi biscottini, squisiti!Mille baci

Cannella ha detto...

Carissima, anche io sono molto dispiaciuta per tutti i paesi colpiti da questa calamità.....che disgrazia!
Ma tu di dove sei? Badalucco? Un abbraccio

Thais ha detto...

E'.... Ma allora piace anche a te questa raccolta.....
Brava!! E poi con il cioccolato caldo, un vero peccato di gola...
Questo contest sta scattenando la fantasia.
Baci.

La Gaia Celiaca ha detto...

non avevo notato che avevi inserito la nota di controllare la certificazione gluten free degli alimenti.
te ne sono grata, è difficile far capire ai "glutinosi" che non basta dire "farina di riso" per garantire l'assenza di glutine da un cibo, ma c'è tutta la bega delle contaminazioni.
grazie per avercelo chiaro!

e con tutto ciò farò al più presto i tuoi biscotti a mia figlia che va matta per il cocco

La Gaia Celiaca ha detto...

p.s. appena ho un attimo pubblico la ricetta per la tua raccolta, è già fatta!

francy ha detto...

ciao complimenti per le magnifiche ricette!!!ho lanciato un contest sulla panificazione con un premio super...ti va di partecipare???ti lascio il link per dare un occhiata!!
http://francy-ladolcevita.blogspot.com/2011/10/nuovo-contest.html

Ciccia ha detto...

Deliziosi questi biscotti, e anche senza glutine! Brava, complimenti! Ti seguo subito da Roma, mi piace il tuo blog! Anche il bulldog qui sotto mi piace:) Che carino!!!!

Ciccia ha detto...

Deliziosi questi biscotti, e anche senza glutine! Brava, complimenti! Ti seguo subito da Roma, mi piace il tuo blog! Anche il bulldog qui sotto mi piace:) Che carino!!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Nella clausura forzata ho lavorato per te! adesso devo postare. A presto carissima, baci

Günther ha detto...

il cocco migliora molto il sapore della frolla, un bel goloso dessert

stefy ha detto...

Mi piacciono proprio un sacco i tuoi biscotti.....tra le altre cose li segno così quando vado a trovare la mia amica (che è celiaca) sò cosa prepararle........bacini

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