Ingredienti (x una ciotola da 20 cm di diam):
300/400 g di savoiardi,
250 g di ricotta,
200 ml di panna da montare,
5 pesche piccole più una,
zucchero q.b. (sono andata a gusto),
4 g di colla di pesce,
maraschino,
cannella.
Procedimento:
setacciate la ricotta e poi tenetela in una ciotola fuori dal frigo, lavate le 5 pesche e ponetele in una casseruola a cuocere per 10 minuti con mezzo bicchiere d'acqua e un cucchiaio di zucchero, quando son pronte, spegnete e lasciatele raffreddare coperchiate. Quando sono fredde sbucciatele, tenete da parte la metà circa di una pesca, tagliate a dadini, invece, le altre, unitele quindi alla ricotta, mescolate assaggiate e zuccherate a vostro gusto.
Ora versate in un piatto fondo lo sciroppo di cottura delle pesche e la mezza pesca, che avrete frullato, insaporite con un po' dei maraschino, controllate la dolcezza, imbibitevi ora i savoiardi, che utilizzerete per rivestire una ciotola o uno stampo da zuccotto (preventivamente foderato di pellicola) , bagnateli, ma non inzuppateli eccessivamente, nel composto di ricotta e pesche sbriciolate dei savoiardi, affinché assorbano l'umidità in eccesso, regolatevi voi a occhio..Fate ammollare la gelatina in acqua fredda, montate la panna e conservatela in frigo, in poco maraschino sciogliete la colla di pesce ben strizzata, una volta pronta unitela rapidamente alla ricotta e pesche, ora con movimenti delicati incorporate la panna, controllate ancora la dolcezza aromatizzate con la cannella in polvere e, ancora un po' di maraschino.
Disponete ora circa metà di questo composto nello stampo, sbucciate e tagliate a spicchi una pesca e disponetela a raggiera sul ripieno, ricoprite col restante composto, livellate bene e delicatamente, ricoprite ora il tutto con altri savoiardi imbibiti nello sciroppo e maraschino. Chiudete bene con la pellicola, ponete in frigo, per 4 ore, meglio una notte.
Consigli:
- potete usare del pds,
- potrete utilizzare le pesche anche senza cuocerle, ma si amalgameranno meno alla ricotta,
- se utilizzerete le pesche sciroppate in barattolo avrete il vantaggio dipoterlo fare in ogni stagione, utilizzarle ora sarebbe un peccato, in quanto si perderebbe un bel po' di gusto!
- all'interno per asciugare il composto sono adattissimi anche gli amaretti sbriciolati, io ho rinunciato perché al mio boy non piacciono tantissimo, ma ho fatto fatica a resistere!
- se il ripieno vi sembrasse consistente, potreste evitare la colla di pesce
- decorate a piacere, io l'ho servito in semplicità, con un po' di spolvero di cannella.
20 commenti:
Direi che è risucito perfetto ^__^ Perfetto e goloso. Un baciotto, buon we
che bello! anche a me piacciono gli zuccotti per la loro forma, ma quando è ora di capovolgerli tremo!!! ;)
oltre che bello deve essere anche buonissimo! complimenti! ;)
che bello il tuo zuccotto, ti è venuto benissimo dal ripieno alla disposizione dei savoiardi. Bravissima, sul guisto non commento perché è unico. Baci e nuona giornata
Ciao!!!! ma lo zuccotto è buonissimo!! Non sono mai risucita a prepararlo.. il tuo è perfetto!! T'ho aggiunta al mio blog rooll così non ti perdo.. buon fine settimana.. smack
Ti è venuto benissimo! Io non ho mai provato, però come dolce mi piace molto, quindi perchè no....mi segno la ricetta!!! Ciao, bacioni!!
Bravissima!Non ho mai mangiato un zuccotto sicuramente seguirò la tua ricetta!
ma quanto sei brava! io non l'ho mai mangiato e non l'ho mai fatto....mi tenta! buon week
L'ho fatto un paio di volte anni fa e si è sempre spatasciato :-( Proverò con i tuoi consigli perché ti è venuto perfetto! Baci buon fine settimana!
E' davvero bello e chissà che buono! bravissima cara
@Federica grazie ;-)! baciii!
@Glo83 allora non sono la sola mi consolo!grazie! baciii!
@Stefania grazie grazie grazie! un bacione e buon WE!
@Claudia grazie di tutto, non penso avrai difficoltà se decidi di prepararlo! bacioni!
@Tiziana grazie mi fa piacere se la mia ricetta ti tornerà utilke! bacioni!
@Nani e Lolly grazie della fiducia! bacioni!
@Ale arrosisco ;-) se ti lascerai tentare non ti deluderà! bacioni!
@Ornella che cosa brutta brutta lo spatascio :-(((! Se ti tornerò utile mi farà piacere! bacioni!
DDonatella grazie milee! bacioni e buon WE!
Bellissimo questo dolce, ciao
a parte perfetto, quanto è buono??
Mmmhh!! Già è buono di suo se poi ci aggiungiamo anche le pesche dev'essere super buono!!Bravissima un'idea fantastica! Un bacione.
E' perfetto e chissà che buono, sei stata bravissima.
Buon week end Daniela.
Ciao, sono Laura.Non so se parteciperò al tuo contest ma mi sono unita ai fedelissimi. Mi piace molto il tuo zuccotto, io non l'ho mai fatto proprio per paura dei crolli!!!
Un dolce perfetto per l'estate!
Ne è rimasta una fettina?...no vero?
è una vera meraviglia il tuo zuccotto, complimenti!
che meraviglia! Che golosità! Bellissimo!
Fortunato il tuo ragazzo :D Sembra delizioso
Ma quanto è bello da vedere il tuo zuccotto.......immagino la gioia e la meraviglia intorno a te......un bacino lastefy
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