Vi state preparando alla Pasqua, ho visto molte di voi alle prese con pastiere e colombe, nonché a sfornare idee sia per il pranzo di Pasqua sia per il pic-nic di Pasquetta e appunto la ricetta di oggi potrebbe essere preparata e messa nel cestino del pic-nic, soprattutto se in monoporzione. Questa crostata, tuttavia, è anche ottima appena sfornata e bella filante, è un modo utile per riciclare del risotto avanzato, insomma è un piatto dalle mille vite e a me, patita del risotto, è piaciuta moltissimo, sebbene a dirla tutta nelle mie foto non renda molto...sorry!
Ingredienti (x una teglia da 27/28 cm di diam.):
250 g di riso originario,
cipolla bianca,
grana grattugiato,
brodo per cuocere il risotto,
vino bianco,
burro,
1 bustina di zafferano,
funghi champignon crema, o meglio porcini,
scamorza,
prezzemolo,
aglio,
sale.
Procedimento:
preparate il risotto nel solito modo, facendo soffriggere la cipolla, quando è bionda aggiungete il riso, fate tostare, quando è trasparente, sfumate col vino bianco, portate a cottura unendo poco alla volta il brodo e mescolando sempre, controllate di sale,
quando il riso è quasi cotto condite con la bustina di zafferano, una volta spento il fuoco,
mantecate col burro e grana, imburrate una teglia, se volete potete foderarla di carta forno o con del pan grattato, io ho messo solo in burro, disponete indi il risotto nella teglia, pressando bene, lasciando i bordi un po' più alti, livellate bene, potete aiutarvi con un cucchiaio bagnato, lasciate raffreddare. Nel frattempo mondate e tagliate a fettine i funghi, in una padella mettete uno spicchio d'aglio e dell'olio, quando è caldo buttate dentro i funghi, fateli cuocere per un po' e poi sfumate, anch'essi col vino bianco, salateli e fateli finire di cuocere. Riprendete il risotto e disponete su di esso abbondante scamorza a fette sottili, coprite il tutto con i funghi, spolverate con pan grattato e prezzemolo, ponete in forno preriscaldato a 200° per 35/40 minuti. Come vi ho detto prima potrete consumarla subito o in seguito, ovviamente il risotto può essere preparato con qualsiasi condimento e gli strati possono essere costituiti da tutti gli ingredienti che la vostra fantasia e il vostro gusto vi suggeriscono!!!
9 commenti:
Ciao Ka'! Che meraviglia il tuo blog! Complimenti!!!! Ottima questa ricetta, davvero interessante e originale! Brava!!!
Molto originale....
Bella....calda e filante!!! Molto interessante...da provare!!
Ciao, a presto!!
Ciao cara! La tua crostata mi incuriosisce parecchio!! Dev'essere buonissima!! Complimenti per l'idea!! Un bacione.
ha un aspetto appetitosissimo!!
Non ho mai fatto questo piatto, ma visto che anch'io amo i risotti voglio proprio sperimentare la tua proposta!!!
Buonanotte
E' un'idea grandiosa! Me la segno :P
devo assolutamente rifarla, me la sento già in bocca!! un abbraccio
mai vista una cosa del genere...i miei complimenti...'bona sta crostata!!! CIAO SILVIA
Posta un commento