lunedì 21 marzo 2011

150 anni di Italia Unita...anche a tavola, ovvero una Ligure, un Toscano e un Lucano a pranzo( parte terza)

Zuppa Inglese

Oggi vi mostro la terza e ultima parte del mio pranzo in onore del 150°anno della nostra Italia, spero vi piaccia! Buona Settimana a tutti voi che passate di qui!

 
Ingredienti:

20 savoiardi o un equivalente volume di p.d.s.,
600 ml di latte,
4 tuorli di uova cod.0,
3 cucchiai di fecola,
1 cucchiaio amaro,
5 cucchiai di zucchero semolato,
buccia di limone bio,
alkermes,
brandy.

facoltativo:
4 albumi,
4 cucchiai di zucchero semolato,
250 ml di latte,
vanillina,
scorza di limone.

Procedimento:

preparate la crema pasticcera al limone con 2 tuorli, 2,5 di zucchero, 300 ml di latte caldo aromatizzato con la buccia di limone, mentre raffredda un pochino, inzuppate i biscotti in una bagna fatta di acquaun po' zuccherata e alkerms, disponete, formando uno strato, i biscotti in una pirofila, indi ricoprite con la crema e livellate bene, lasciate raffreddare. Trascorso un po' di tempo preparate la crema pasticcera al cacao, utilizzando 2 tuorli, 2, 5 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di fecola, 1 cucchiaio di cacao amaro e 300 ml di latte caldo, anche questa volta mentre aspettate che freddi un pochino, inzuppate i savoiardi in una bagna di acqua zuccherata e brandy e utilizzateli per farne uno strato che ricopra la crema al limone, poi splamatevi sopra la crema al cacao.

Consiglio: se volete ottenere una zuppa inglese più compatta, così da porzionarla meglio, aggiungete alle due creme qualche foglio di colla di pesce. Ponete in frigo fino al consumo.

Idea di decorazione:
montate gli albumi con lo zucchero e un po' di vanillina poi a cucchiate tuffateteli dentro il latte aromatizzato con scorza di limone e vanillina, quando salgono a galla, prendeteli con una schiumarola, scolateli e disponeteli sulla superficie della zuppa inglese!
Questo dolce, come molti altri piatti nella tradizione della cucina italiana, viene attribuito a diverse regioni, a parer mio, inutile dirlo, fu creato alla corte dei Medici!

15 commenti:

I VIAGGI DEL GOLOSO ha detto...

una meraviglia complimenti ...
Un saluto dai viaggiatori golosi ...

Federica ha detto...

Iniziare la settimana e inaugurare anche l'arrivo della primavera con un dolce così goloso è perfetto. Adoro la zuppa inglese più del tiramisù. Bella l'idea delle meringhe per la decorazione. Un bacio

Greta ha detto...

Avevo ragione...è stata proprio una cena con i fiocchi e con una conclusione golosa...buonissime le meringhe cotte nel latte! Buona giornata ciao :)

Ornella ha detto...

Si finisce proprio in bellezza! Delizioso e mi piace molto la decorazione, originale! Un bacione

Ka' ha detto...

@Viaggiatori grazie mille un abbraccio!
@Federica la zuppa inglese come, del resto, il tiramisù è una botta di vita...ogni tanto ci vogliono, col cambio di stagione abbiamo bisogno di più energia, no?!Bacioni!
@Greta son contenta tu non sia rimasta delusa, bacioni!
@Ornella bene mi fa piacere tu approvui il mio menù e la decorazione sovrabbondante con le meringhe! bacioni!

speedy70 ha detto...

Golosissimo il tuo dolce, bravissima Ka', un abbraccio e buona settimana!

Manuela ha detto...

Mi ci tufferei dentro!! E' strepitoso!! Bravissima! Un bacione.

Unknown ha detto...

sembrano nuvole!!! ossignore ne vorrei un pochino!:)

Morena ha detto...

Brava! Un pranzo originalissimo x festeggiare l'Italia!

MilenaSt ha detto...

E' golosissimo :D

Lory B. ha detto...

Bello!!!!!! Golosissimo!!!
Colorato....segno la ricetta!!!!!
Un bacione!!!

eli ha detto...

Un pranzo buonissimo e una fine trionfale!
Mi mangerei tutta la pirofila!

Ka' ha detto...

@Speedy70 Grazie mille! :)
@Manuela grazie grazie! Baciotti!
@Rebecca anche a me danno quell'idea, se ne vuoi un pochino è qui! ;)
@More grazie mille anche per esserti unita al mio seguito! Baci!
@Milen@ grazie :))))
@Lory segna che io ho addocchiato i tuoi amaretti! baciii!
@Eli grazie :DD un abbracciooo!

nightfairy ha detto...

Tu così mi uccidiiiii...che bontà, svengo!

stefy ha detto...

AIUTO!!!!!!!!!!!!!!SEMBRA BUONISSIMO...................BACIUZZI LA STEFY

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