lunedì 28 maggio 2012

Una Goduriosa Torta di Cioccolato (senza glutine)

Eccomi, ci sono, ci sono e sono viva... sono solo fagocitata dagli impegni a breve scadenza e dalle restrizioni alimentari, che mi sono imposta, niente di che , intendiamoci! Ma la conseguenza naturale di questi due fatti è che cucino meno, cucino meno cose elaborate e niente dolci! Quindi va sé nulla di interessante e appetibile per un post di tutto rispetto... tuttavia sabato non  ce la facevo più tra lo stress e la dieta vedevo cioccolato da tutte le parti, ne immaginavo il profumo...insomma sì, ero in piena crisi d'astinenza da dolci, così rapida occhiata alla dispensa , al rigo, la ricetta era già ben presente nella mia mente e mi son lanciata... Una torta semplice, golosa e soprattutto versatile, può essere arricchita in tantissimi modi dal fleur de sal alle nocciole passando per i lamponi o il cocco...Io l'ho divorata (questo è il termine più appropriato) in purezza e accompagnata con delle fragole al naturale ed era favolosa...non vi resta che provarla e se già la conoscete: rinfrescatevi...le papille!!!

Ingredienti (per una teglia da 20 cm di diam.):

2 uova,
100 g di cioccolato fondente, io al 50% (di qualità!)*,
70 g di burro,
70 g di amido di mais*,
110 g di zucchero fine,
1 o 2 cucchiai di acqua o latte,
poco cacao amaro*,
1 pizz. di sale.

Per far sì che questa torta sia veramente senza glutine controllate che tutte la materie prime siano certificate come tali, gli ingredienti con l'asterisco * sono i più rischiosi.

Procedimento:

fate sciogliere il cioccolato al MO o a bagnomaria e fatelo raffreddare un po'rimestandolo di tanto in tanto, nel mentre montate il burro morbido a crema con lo zucchero, quando è ben montato unite i tuorli e continuate a lavorare, in seguito unite il cioccolato, quando il composto è amalgamato setacciatevi l'amido di mais e incorporatelo, se necessario stemperate con uno o due cucchiai del liquido prescelto, io brandy, ora montate a neve gli albumi con un pizz. di sale, uniteli delicatamente a più riprese all'impasto, ora imburrate e cospargete di cacao una teglia, versatevi dentro l'impasto e infornate a 160° per 25 minuti.

25 commenti:

Federica ha detto...

Goduriosa! Accompganata da quelle fragole goduriosa il doppio :) Un bacione, buona settimana

Tentazioni irresistibili ha detto...

...come ti capisco!!! anche io sono a dieta, ma talvolta mi viene proprio voglia di cioccolato!!! hai fatto proprio bene!!! meravigliosa!

carla ha detto...

vero!
questa torta e' di una bonta' unica!

martistella ha detto...

torta deliziosa!
al posto dello zucchero filato ci avrei messo un pò di bricioline di argento alimentare Manetti Battiloro!
uso spesso l'argento alimentare e lo trovo favoloso!
ciao

renata ha detto...

Bentornata
ed è vero cara l'astinenza da dolci è davvero dura
Ottima torta
Buona settimana!!!!!!!!!!!

Bianca Neve ha detto...

Mi piace un sacco questa ricetta! La faccio anch'io,sono malata di dolci!

Memole ha detto...

Ma è golosissima!!!

Olga ha detto...

Bentornata, e direi che sei tornata alla grandissima con questa torta cioccolatosa!!!

Araba Felice ha detto...

Direi che si capisce benissimo perchè l'hai divorata ;-)

My Ricettarium ha detto...

Gnammm gnamm tutta bella cioccolatosa!!!!!! Baci e buon lunedì .-)

Antonella Cioccomela ha detto...

Ciao golossisima questa torta, io adoro il cioccolato1
Antonella di cioccomela.

Vitto Pasticciaconme ha detto...

Accidenti alla dieta....che ci frena i nostri istinti culinari!!!!
Questa torta è deliziosa e accompagnata con le fragole è ancora più bella...bravissima :-))
ciao a presto ^_^

Cucina Mon Amour ha detto...

Ciao Cara,
Come ti capisco... Adoro i dolci, ho voglia di perdere 5 kg, ma non ci riesco in questo periodo, e se come sto passando un brutto periodo nel lavoro, ho deciso di fregarmene della dieta. Non posso passare un brutto momento sia nel lavoro che nelle restrizione alimentare...
La tua torta é una meraviglia... complimenti, facilissima da fare..
P.S, il mio forno si é rotto.... che pizza..
Un abbraccio
Thais

Mary ha detto...

Buonissimo!

Rita ha detto...

Buonissima...ogni tanto un pò di cioccolato ci vuole!!!

Un'arbanella di basilico ha detto...

Compari ogni tanto, ma ci prendi subito per la gola... buon lavoro carissima, anche se non ci sentiamo spesso, ti penso con affetto, bacio

Lara ha detto...

Come dice il titolo, davvero goduriosa, anche io ne preparo una simile, ma con la farina, provero' a sostituirla con l'amido di mais... vedremo il risultato.
Complimenti, con questa ricetta prendi tutti per la gola!!! Un abbraccio,

Yrma ha detto...

Chissà perchè non mi meraviglio affatto che tu l'abbia spazzolata in 4 e 4 8888888 :-DDDDDDDDDD Direi che è squisitaaaaaaaaaaaaa!!!Un mega abbraccio amica supeirmpegnata!!!!(come ti capisco!!!)

Giovanna ha detto...

una torta super raffinata

Olio e Aceto Blog ha detto...

e perfetta ed accontenta tutti i gusti..

Lory B. ha detto...

Hai reso l'idea!!! :)
Troppo buona e ti capisco benissimo perchè anch'io sono a dieta!!!!!!
Copio la ricetta e mi sa che..
Bacioni grandi!!!!!

Unknown ha detto...

questa io me la sarei non divorata, di più. Una gran signora torta, di quelle che ogni tanto servono!

Unknown ha detto...

Noo la dieta in questo periodo cerco di mangiare meno dolci ancHE io ma e' dura perché sono golosa :-) questa torta mi piace molto adoro la cioccolata!!! Baci

Günther ha detto...

il senza glutine per neofiti non è semplice ma la torta e di un goloso che la possono mangiare tutti cosi senza problemi, brava anche le foto sono molto belle

La cucina di Esme ha detto...

Anche io sono in astinenza da cioccolato e una fetta di questa goduria la spazzolerei via tanto volentieri!!!!!!!!

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